5. Возможные варианты развития


В понимании любого феномена, мы встречаемся со множеством информации необходимо переработать. Но со временем, громадную часть этой информации мы должны отсеять, отложить в архив, возможно для будущего просмотра. Перед нашим умом должны остаться основные ориентиры. Это подобно проблескам, которые указывают на основные черты развития, настоящего и будущего. Для того, чтоб эти проблески были возможны и видимы, следует отойти на некоторое расстояние. Вместе с тем, нельзя отлучаться настолько далеко, что сделает для нас саму сущность вещей невидимой из-за хаоса повседневных забот. Возможно общение с природой, музыка, физический труд, или секс являются лучшим отдыхом для умственного творчества.

В понимании дальнейшей судьбы Югославии - а судьбу Югославии мы понимает тесно в соприкосновении с другими революциями современности - следует принимать во внимание 3 основных момента:

1) Прошлые социалистические революции почти всегда совершались впоследствии поражения прежнего преступного правительства во внешней войне. Военное поражение ослабляет аппарат подавления внутри данного государства, т.е. в первую очередь армию, которая прежде всего предназначена для подавления собственных граждан (как мы видим в Чечне). Проигранная война, с ее жертвами, насильно открывает глаза населению на сущность того режима, при котором оно живет. Таким образом, с одной стороны создается вакуум, а с другой - революционное давление, которое может использовать небольшое, но хорошо организованное меньшинство.

2) Бюрократия показала, что по-настоящему драться с наступлением мирового капитализма она не намерена. В ней живут надежды на примирение, на сожительство с капитализмом. Это показала югославская бюрократия по отношению к МВФ, НАТО и другим Западным институтам в 1980-х и 1990-х. Это же продолжает доказывать московская бюрократия.

3) То, как следует себя вести в подобной ситуации - т.е. ситуации порабощения страны иностранными оккупантами и несостоятельности, продажности старого правительства - показали отряды Тито. Следует вести партизанскую борьбу, как против иностранных оккупантов, так и против современных "четников", т.е. остатков прежнего правительства. В ходе такой войны, следует надеяться на благоприятные геополитические изменения. Атаки 11 сентября, 2001 г. являются только началом нечто большего.

Таковы 3 главных ориентира. Теперь более подробно.

В нашем мире существуют 3 важных антагонизма. Это: 1) антагонизм между капиталистической и "социалистической" системами государств; 2) антагонизмы между правящими кликами внутри каждой из бывших социалистических стран; 3) антагонизмы между ведущими капиталистическими странами, т.е. межимпериалистические антагонизмы.

Ленин, в своей работе "Империализм, как высшая стадия капитализма", написанной в 1916 г., т.е. в ходе Первой Мировой Войны, пишет, что империалистическая война является неизбежной на капиталистической хозяйственной основе. Более конкретно, в Предисловии он пишет: "эти итоги показывают абсолютную неизбежность империалистических войн на такой хозяйственной основе, пока существует частная собственность на средства производства".

Как показала Вторая Мировая Война, война меж-империалистическая отходит на второй план. На первый план в современном мире выходит война экстремального националистического капитализма (фашизма) против против мирового социализма. В 1941 г. мы видели нападение фашистской Германии на СССР. Война этих двух государств отодвинула на второй план войну между Англией и Германией (из-за владений в Африке, на Ближнем Востоке, и т.д.)

После "окончания" Второй Мировой, антагонизм капиталистической и социалистической систем выступает на первый план, отодвинув на второй план внутри-капиталистические противоречия. Проявлением этого антагонизма является "холодная война", включая такие яркие ее моменты как Корейская война, Вьетнамская война, и многие другие войны.

Период распада бывших "социалистических" государств указывают на неизбежность гражданских войн внутри этих государств. Бюрократия не может мирно поделить государственную собственность, которая находится под ее контролем. Опыт Югославии ярче всего указывает на это. Но это лишь начало. На территории бывшего Советского Союза уже начались подобные войны между различными бюрократическими кланами, и Чечня есть один пример этого. Подобный вариант развития следует ожидать и в Китае в недалеком будущем. Следовательно, можно говорить о неизбежности контрреволюционной войны внутри бывших "социалистических" государств.

Еще никогда контрреволюционная гражданская война, или, с другой стороны, революционная гражданская война, не проходили без внешней интервенции. Эту тенденцию мы наблюдали еще в ходе Французской революции. Следовательно, можно ожидать, что по мере возгорания "межнациональных" конфликтов на территории бывших "социалистических" государств, империалистические войска не заставят себя ждать.

Как только намечается распад "социалистических" государств, империалистические антагонизмы усиливаются. Это закономерно, ибо перестав бороться с внешним врагом, или почувствовав послабление, империалисты ударяются в собственные козни. Кому достанется лакомый кусочек?

Официльный аналитик американской армии, Stephen Blank пишет, в "Yugoslavia's wars": "By late 1994, it was apparent that the danger of continued fighting could fracture the NATO Alliance", т.е. война в Боснии остановилась потому, что продолжение этой войны могло означать вооруженное столкновение между самими членами НАТО!

И еще одно замечание нашего Stephen Blank, о зреющих межимпериалистических противоречиях, и тенденции к новой империалистической войне, в связи с "дележем" сфер влияния в бывших "социалистических" странах:

"At the Munich International Defense Forum meeting in February 1995 there were particular acrimony over Bosnia and integrated structures in NATO might bring about a situation where the Atlantic Alliance "might get bogged down." Likewise, French Foreign Minister Alain Juppe stated that the November 1994 U.S. decisions indicated that Europe would always be a political dwarf until it created its own European defense identity, a long-standing French objective. He also accused the United States of conducting clandestine military operations in support of Bosnia ... If this divisive trend continues, Europe's most durable security structures might break down. The result could be European anarchy and a renationalization of security policies across the continent." На Мюнхенском Международном Оборонном Форуме в Феврале 1995 г. были особенно острые упреки и разделения. Ген. секретарь НАТО Вилли Клайс даже признал, что разница по вопросу о Боснии и интеграции структур НАТО может привести к ситуации где Атлантический Альянс "забуксует". Подобным образом, французский министр Иностранных Дел Алан Жюпе сказал, что решения США в Ноябре 1994 г. указали, что Европа всегда будет политическим гномом до того момента, пока она не создаст собственную оборонную структуру, что является далекой французской целью. Он также обвинил США в проведении тайных военных операций в поддержку Боснии ... Если эта разделительная тенденция будет продолжаться, то наиболее прочная европейская структура безопасности может расколоться. Результатом может быть европейская анархия и ренационализация политики безопасности на континенте.


Должно быть что понятно, что "ренационализация" военной политики означает усиление вражды между империалистическими странами. Поэтому, мы видим, например, как Франция формирует военную структуру с Германией, против блока США и Англии.

В районе Дальнего Востока, скорее всего столкнуться интересы империалистов США и Япония по вопросу о разделе сфер влияния в Китае. Таким образом, на США будут давить с 2-х сторон, и сценарий 2-й Мировой повторяется с тем отличием, что завязкой борьбы становится желание "поделить" бывшие "коммунистические" страны.

Это по сути знаменует начало Третьей Мировой Войны, ибо, как пишет Ленин: "при капитализме немыслимо иное основание для раздела сфер влияния, интересов, колоний и прочее, кроме как учет силы участников дележа, силы общеэкономической, финансовой, военной и т.д. А сила изменяется неодинаково у этих участников дележа, ибо равномерного развития отдельных предприятий ... отраслей промышленности, стран при капитализме быть не может". Сегодня у Ленина можно найти больше свежей мысли, чем у некоторых последних "теоретиков" империалистического лагеря.

Таким образом, мы имеем дело с:

1) неизбежностью войн внутри разрушающихся бюрократических государств;
2) неизбежностью империалистической агрессии по отношению к этим "бывшим" странам;
3) неизбежностью войн между империалистами.

Любая современная война, и особенно империалистическая, есть канун социалистической революции. Это было предвидением Ленина в 1916 г., основанным на опыте Парижской Коммуны в 1871 г., когда режим Наполеон III потерпел поражение от режима Бисмарка. В этой закономерности нас также убеждает опыт Русской Революции 1905 и 1917 гг.., опыт Югославии в ходе Второй Мировой Войны, и т.д. Наиболее ярко по отношению к Соединенным Штатам этот тезис проявился в ходе Вьетнамской Войны. США отказались от Вьетнама не потому, что заботились о жизни своих солдат, а потому что события дома и на войне начали принимать форму неконтролируемого вихря, социальной революции.

Современная война, с ее смертями, разрушениями и унижением всего человеческого, духовного и культурного, открывает широким слоям населения на сущность как капиталистической системы, так и на сущность бюрократической системы. "Чем НАТО лучше Милошевича?" спрашивала передовая югославская молодежь в ходе бомбежек НАТО в 1999 г. Если спец.наз. Милошевича, к примеру, расстрелял 30 человек мирного населения, то в эту же минуту авиация НАТО уничтожила в 2 раза больше мирных людей. Такое развитие сознания означает сильное "полевение" населения, которое до этого гордилось своей ориентацией на "западную демократию", противопоставляя себя таким образом недемократичности "социалистического" режима.

Во всем обществе нарастает кризис - как быть, с кем идти, в каком направлении? Многие, не вытерпев интенсивности этого кризиса, его гибельности для себя лично, надеются обрести "спасение", присоединившись к "нормальному" капитализму. Это выражается в массовой эмиграции интеллигенции и специалистов из бывших "социалистических" стран. Я думаю, что их ждет дорога вначале некоторого материального, но не эмоционального удовлетворения. Они окажутся как рыбы на песке. Вне своей среды, они найдут трудным дышать в обществе, которое отравляется всевозможными зловонными фекалиями империализма. Я думаю, что лучшие возвращаются, и не для примирения с бюрократией...

Так как предстоит борьба, то следует поговорить о цели общественной революции.

Так называемые "буржуазные" революции в 17 веке в Англии и в 18-19 веках во Франции очистили страну от остатков феодального общества и предоставили простор для развития капиталистических отношений. Эти отношения были необходимы для развития более высокой материальной культуры чем та, что существовала при феодализме. Самым острым моментом этого была индустриальная революция (которой предшествовала, впрочем, сельскохозяйственная революция). Протащить Россию и Китай через ворота индустриализации удалось так называемым "социалистическим" революциям в 20 веке. Они сыграли на Востоке ту же роль, какую на Западе сыграли так называемые "буржуазные" революции.

Чего может ждать мир в 21 веке? Иными словами, что сегодня означает дальнейший прогресс?

Современные средства производства имеют не столько индустриальную, сколько информационную, познавательную форму, т.е. в первую очередь зависят от развития образования в широком смысле этого слова. Я имею в виду не "науку", которая является узко-специализированным знанием. Я имею в виду образование, которое самостоятельно и творчески извлекает все лучшее, что было дано каждой эпохой, ассимилирует это, и затем пытается самостоятельно строить дальше на основании этого материала. Я имею в виду познание, где познающий субъект не является простым наблюдателем над познаваемыми процессами, но также и сам вовлечен в тот процесс, загадку которого он пытается познать. Я имею в виду слияние различных, всех отраслей познания. Я имею в виду синтез, единство физического и умственного развития и культуры. Я имею в виду исчезновение "классов" и "полов" и возникновение единства человечества и вообще всего живого и пока еще не-живого.

С моей ограниченной позиции, мне кажется что за победой мировой общественной революции следует подумать о следующих приоритетах:

1)Возможность доступа в мировую информационную сеть (Интернет) для каждого человека. Отсутствие информационныйх навыков должно рассматриваться в современности как безграмотность в 19 веке.
2) Развитие творческих навыков, в связи со всеобщим образованием. Умение думать самостоятельно и решать задачи нестандартно.
3) Развитие навыков к самоуправлению. Умение обсуждать и решать проблемы общественного развития.
4) Дальнейшее разрушение семьи, как основной ячейки общества, и создание нового коллектива, на основании общественной собственности.

Подводя предварительный итог, мы имеем следующую логику событий:

1) Бюрократия вовлекает нас в свою "гражданскую" войну на почве ее желания захватить большую часть государственной собственности.
2) Подобная война имеет тенденцию к расширению, к вовлечению в нее близлежащих государств. Например, другие страны бывшего "социалистического" лагеря, включая Украину, уже повязаны в войне в Югославии.
3) В эту контрреволюционную войну вовлекаются войска империалистических государств, которые и подогревают национальную ненависть. Возможно, к тому времени эти общества эволюционируют до фашизма.
4) В вооруженное сопротивление оккупантам вовлекается гражданское население. Оппозиция к НАТО по сути означает, и перерастает в вооруженную оппозицию к фашизму и к капитализму вообще.
5) Внутри капиталистического лагеря происходит разделение на 2 оппозиционных лагеря. Скорее всего, один лагерь возглавят США, а другой - Германия. Не думаю, что они смогут "мирно" поделить между собой бывшие "социалистические" государства.
6) Оккупация бывших "социалистических" государств и межимпериалистические разборки могут обернуться социалистической революцией. Это будет революция как против националистской бюрократии, так и против фашиствующего капитализма. Иначе как мировой она быть не может. "Прилив" контрреволюционной войны на Восток оборачивается "отливом" революционной войны на Запад. Контрреволюционная интервенция оборачивается революционной интервенцией.

"Карфаген должен быть разрушен", повторял древний римский сенатор. Мы должны повторять: США должны быть разрушены. Бастионы мирового империализма должны пасть для того, чтобы мир больше не столкнулся с фашизмом, бюрократией и войной. Таким образом, мы предполагаем следующую общую диалектику:

контрреволюционная война +
империалистическая интервенция
межимпериалистическая война социальная революция +
революционная интервенция


Подводя итог:

1. В период период предшествующий контрреволюционной войне мы видим распад всего бывшего "социалистического" общества. Мы наблюдаем падение экономики и криминализацию экономической жизни. Это побуждает некоторых эмигрировать, некоторых воровать или продавать, а некоторых бороться.

2. Националистический угар насаждается как бюрократией, которая рвется к государственной собственности, так и империалистическими кругами. Как бюрократия, так и империализм все больше скатываются к фашизму.

3. В бывших "социалистических" странах начинается контрреволюционная гражданская война в которой как часть бюрократии, так и иностранные империалисты стремятся захватить в свои руки государственную собственность.

4. Вмешательство Запада становится все более радикальным и индивидуальным (националистическим). Происходит колонизация бывших "социалистических" стран.

5. Однако, на этом война не останавливается, а подогревается снова, ибо как бюрократы, так и капиталисты не могут поделить между собой сферы влияния и собственность.

6. Вмешательство империалистических войск в регионы бывшего "социалистического" лагеря приводит к "полевению" доселе "демократического" населения, к оппозицию капитализму вообще.

7. Население империалистических стран все меньше поддерживает "свое" правительство, все больше становится в оппозицию к нему.

8. Население стран "Третьего мира" также поднимается на борьбу с капитализмом.

9. Все вместе это выливается в глобальную социалистическую революцию.


 

Оглавление

 

 

Hosted by uCoz