Что есть бывший СССР?

Киргизия

  1. 1. Энциклопедия Encarta 2004 пишет:
    The traditional Kyrgyz way of life, which was based on nomadic livestock-herding, was abolished in the course of land reforms during the 1920s and 1930s. The Soviet government consolidated all arable and grazing lands into large state-owned farms, and by the mid-1930s the majority of Kyrgyz had been forcibly settled to work on these farms… The collectivization of agriculture eradicated longstanding Kyrgyz landholding patterns, which were based on family and kinship ties Традиционный образ жизни в Киргизии, основанный на кочевническом животноводстве, был упразднен через земельную реформу 1920-х и 1930-х. Советское правительство консолидировало все земли в большие фермы принадлежащие государству, и к середине 1930-х большинство киргизов должны были осесть чтобы работать на этих фермах ... Коллективизация уничтожили традиционную киргизскую земельную собственность, которая была основана на семейных и родственных узах

    Таким образом, киргизское общество переходит от примитивного уклада (кочевой образ жизни, родовое строение общества) к "социалистическим" отношениям.

  2. Аскар Акаев представляет либеральное крыло бывшей Компартии, продвигает капиталистические реформы.
  3. В феврале 1996 г. Акаев провел референдум для того, чтобы сконцентрировать больше власти в руках президента, одновременно ограничивая власть парламента. Это аналогично реформе, которую проводил Ельцин в 1993 г. (после событий в октября 1993 г.) и Путин в 2005 г.
  4. 11 марта 2005, КМ.RU сообщает: "Представители оппозиции утверждают, что власть создала преимущества в предвыборной гонке союзникам президента Аскара Акаева, в числе которых его дети, а также родственники других действующих руководителей." Чувствуется влияние "оранжевой революции" на Украине. "Оппозиция заявляет, что итоги парламентских выборов были подтасованы. На митингах звучат и политические требования - об отставке президента страны Аскара Акаева … пока, по мнению большинства наблюдателей, вероятность “оранжевого сценария” в Киргизии крайне мала. Однако ситуация может измениться к октябрю, когда назначены выборы президента республики." Как совершенно верно заметила одна из лидеров киргизской оппозиции, политологи из других стран сидят у себя и рассуждают. Он не знакомы с атмосферой общества, о котором они пишут. В этом одна из основных ошибок современной "науки": оторванность от действительного опыта.
  5. 22 марта 2005 мы читаем: "за последние два дня в областных центрах Киргизии Ош и Джелал-Абад участниками акции протеста были захвачены здания областных администраций, в Оше под их же контроль перешли также здания городского и областного отделов внутренних дел, прокуратуры, Службы национальной безопасности, была попытка штурма местного телецентра. Однако это здание революционеры брать не стали - руководитель телевещания пообещал, что канал будет объективно освещать происходящие в городе события. В Джелал-Абаде они захватили мэрию и блокировали работу местного аэропорта: взлетно-посадочную полосу засыпали тоннами гравия и булыжников, для ухудшения видимости в районе взлетно-посадочной полосы протестующие жгли покрышки. Сторонники оппозиции требуют отмены итогов парламентских выборов и отставки президента Акаева."
  6. Что произошло дальше, лучше всего рассказывают фотографии. Вот репортаж "Независимой Газеты" от 25 марта 2005 г.: "Вчера около 13.30 мск многотысячная толпа сторонников киргизской оппозиции в Бишкеке штурмом взяла Дом правительства республики. Как рассказали «НГ» по телефону очевидцы штурма, при условии что их фамилии не будут названы, картина была «жуткая». Сотни людей, в основным молодых, с кольями, обрезками арматуры, камнями смяли милицейское оцепление и ворвались в здание. Было много крови. Чья она – участников штурма или солдат внутренних войск МВД, – понять, по словам собеседников «НГ», было трудно. Ворвавшись в здание, толпа стала все крушить, бить стекла, выбрасывать из окон папки с документами ... в результате штурма в Доме правительства захвачены прибывшие туда утром на совещание с президентом Акаевым министр обороны Эсен Топоев и глава Министерства национальной безопасности Калыкы Иманкулов. Обоих министров тут же заставили написать заявления об отставке. Взятием Дома правительства оппозиция не ограничилась. Спустя полчаса часть участников митинга двинулась в сторону мэрии Бишкека.... Примечательно, что если в прежние дни главным лозунгом киргизской «революции толпы», по крайней мере на ее начальном этапе, было требование пересмотра итогов парламентских выборов, то вчера в Бишкеке из мегафонов неслось одно: «Долой Акаева!» Сам Аскар Акаев на людях так и не появился, хотя вчера до середины дня был, что называется, непосредственно на линии противостояния, в Доме правительства. Правда, пробыл он там недолго. Как только ситуация стала накаляться, президентский кортеж рванул по объездным улицам в сторону резиденции Акаева." На одной из фотографий мы видим как народ палит Мерседес. На другой фотографии мы видим как народ избивает лимузин. Государственные СМИ попытались объявить народ "мародерами". "Независимая Газета", представляющая русский капитал, писала: «революционеры» быстро превратились в обыкновенных погромщиков, первым делом обчистивших городские банки и разгромивших практически все местные госучреждения. Похожая ситуация развивалась вчера и в столице. Агрессивно настроенная молодежь еще до штурма Дома правительства принялась бить стекла в автобусах и забрасывать камнями стоящих в оцеплении милиционеров."  Известия, от 25 марта 2005, писали: "в столице Киргизии с наступлением темноты отмечены факты мародерства. Разграблено несколько супермаркетов, в том числе известный в городе "Бета-сториз". Кроме того, неизвестные ограбили ювелирные магазины в центре Бишкека". 
  7. Пробуя понять причину развала режима, следует констатировать, что в государственном аппарате произошел раскол. Большая часть чиновников перешла на сторону оппозиции. Акаев "свое присутствие обозначал лишь указами об отставках в руководстве республиканских силовых структур. Но и новые назначенцы Акаева особого желания применять какие-либо радикальные меры против митингующих не проявили. Вчера новый министр внутренних дел Кенешбек Дюшебаев заявил в блиц-интервью «НГ», что он «в народ стрелять не будет». А затем об этом своем решении объявил на митинге. Более того, министр заявил: если в конце концов ему отдадут приказ стрелять по народу, он «перейдет на сторону оппозиции». Тут же стало известно, что к жестким мерам властей не готов и госсекретарь Киргизии Осмонакун Ибраимов, который заявил, что не согласен с политикой Акаева."
  8. "Революции" в Грузии, на Украине, в Киргизии имеют аналогичный сценарий. Представляющая интересы капитала оппозиция не заинтересована в самодеятельности народа: "Призывы и уговоры организаторов митинга не нарушать общественный порядок толпа не слышала. Сами лидеры оппозиции утверждали, что эти молодые люди не являются членами их партий. Как сказала «НГ» Роза Отунбаева, штаб революции «предпринимает все меры, чтобы избежать бесчинств».
  9. 25 марта 2005 г. "Вечером из Бишкека пришло сообщение, что с российской авиабазы «Кант» президент Киргизии Аскар Акаев и члены его семьи вылетели в Москву ... По данным Интерфакса семья президента вылетела на вертолете в Алма-Ату. По некоторым данным, новым президентом может стать освобожденный вчера из тюрьмы экс-вице-президент, лидер партии «Ар-Намыс» Феликс Кулов"
  10. Как в Грузии с режимом Шеварнадзе, в Киргизии отмечают легкость, с которой пал режим Акаева. "Газета" за 24 марта 2005 пишет: "События в Киргизии повторили грузинский и украинский сценарии. Можно даже сказать, что в СНГ отработано революционное клише, по которому можно взять власть: парламентские выборы, протест против их результатов, митинги, захват зданий... Но никто, в том числе оппозиция, не ожидал, что события будут развиваться с такой скоростью. В Москве лидеры революции утверждали, что готовятся к долгой борьбе. Причина скоропостижного изменения ситуации в слабости режима, как в случае с Украиной и Грузией: колебания между Западом и Москвой, между группировками влияния... "
  11. "Аналитики называют главной причиной киргизских событий не религиозные, этнические или клановые конфликты, а недовольство населения собственной бедностью, что представляет главную проблему и для нового руководства." Таким образом, события в Киргизии имеют аналогичную базу с теми, что позже в этом году произошли в Узбекистане. "Оранжевая революция" на Украине имела более политическую окраску.
  12. Новым министром юстиции стал Кулов, экс-глава МВД, которого Акаев посадил в тюрьму якобы за коррупцию, а на самом деле потому, что он стал соперником Акаева на президентских выборах. Однако, между ним и действующим президентом Киргизии Курманбек Бакиевым намечаются разногласия. Бакиев назначил президентские выборы на июнь 2005 г., против чего выступает ОБСЕ.
  13. В своей иностранной политике, Киргизия колеблется между Россией и США. США открыли свою авиабазу в Ганчи, якобы для борьбы с террористами в Афганистане (см. карту). США спросили разрешения киргизского правительства использовать самолеты слежения AWAC, в чем было отказано. В 2003 г. Россия также открыла свою авиабазу в Киргизии (в Канте), в 30 км от американской. Россия планирует усиливать эту свою авиабазу новыми военными самолетами. Репортер Би-Би-Си сообщает с церемонии открытия российской базы:
We journalists were corralled into a tight group, made to kneel so the cameras behind us could get a clear view of Mr Putin. He came and addressed us. Then I pounced with my question. "Mr President, are you just opening this base because the Americans have one here?" I asked. This world leader looked down at me on my knees in front of him. His eyes narrowed a little, almost dismissively. "We're partners with the Americans," he said. "I'm sure we'll co-operate," then strode off, leaving me to struggle back to my feet. Partners, I thought, it doesn't look like it to me. Мы журналисты были загнаны в плотную группу, нас заставили стать на колени, так чтобы камеры за нами могли получить обзор на Путина. Он подошел и обратился к нам. Затем я щелкнул своим вопросом: "Г-н президент, вы открываете эту базу потому что американцы имеют свою здесь?" Этот мировой лидер посмотрел сверху вниз на меня. Его глаза немного сузились, почти увольняя меня. "Мы партнеры с американцами", он сказал. "Я уверен мы будем сотрудничать", затем отошел, заставляя меня встать назад на ноги. Партнеры, я подумал, однако не похоже...

 


следующая глава

содержание

 

 

Hosted by uCoz