Империализм
Цели американской внешней политики
1. Американская внешняя политика, с одной стороны, определяется кризисом американской общественной системы. "Бывший американский министр обороны Вильям Кохен так говорит по этому поводу: "Прямая связь между войной и нашими предприятиями состоит в военных заказах. Но связь эта заходит гораздо глубже. Наши фирмы никогда не были бы тем, чем.они являются сегодня, без наших мощных вооруженных сил". Во втором квартале 2003 года, в самый разгар войны в Ираке, около 60% экономического роста ВВП в 3.3% осуществлялось в Америке благодаря её военным расходам. В третьем квартале наблюдался даже рост в 8,2%- и тоже большей частью за счёт военных. Теперь мы лучше понимаем заключение американского майора Ральфа Петерса: "Роль американской армии состоит в обеспечении безопасности в мире для американской экономики. Для достижения этой цели мы готовы уничтожить разумное количество людей"
2. С другой стороны, американская внешняя политика преследует определенные долговременные цели. Одной из основных таких целей является уничтожение социализма. Социализм и капитализм находятся в постоянном противоборстве и не могут сосуществовать. Ленин резюмировал эту мысль так: "Кто кого?" После формального распада СССР, социализм представлен прежде всего Россией. Это логически следует из того аргумента представленного в предыдущей части, т.е. что в России, и других республиках бывшего СССР, контрреволюция далеко еще не победила. Все, кто торопятся хоронить социализм в бывшем СССР не достойны, чтобы жить при нем.
3. После распада СССР, США начали активно продвигаться к границам России. Государства, которые раньше входили в Варшавский договор, теперь входят в НАТО, например Польша. Более того, некоторые республики, которые раньше были частью СССР, также либо входят уже в НАТО (Прибалтика), либо являются потенциальными кандидатами в члены НАТО (Украина). На территориях кавказских и азиатских республик США основали свои военные базы или имеют своих военных советников.
4. Целью такой экспансии является "стабилизация" России. Смысл термина "стабилизация" для России объясняет Збигниев Бжезинский, в книге "Большая шахматная доска", за 1996 г.: "Для России, построенной по принципу свободной конфедерации, которая включала бы европейскую часть России, Сибирскую республику и Дальневосточную республику, было бы легче развивать экономические связи с Европой, с новым государствами Центральной Азии и Востоком ... Каждый из трех членов конфедерации имел бы большую возможность для использования местного творческого потенциала, который веками был репрессирован тяжелой рукой московской бюрократии". Иными словами, "стабилизация" означает разделение российского государства как минимум на 3 республики. Иными словами, "стабилизация" означает новый колониализм.
5. Республики бывшего СССР рассматриваются Зб. Бжезинским как "евроазиатские Балканы". Термин "Балканы" означает, что в борьбе за некоторые территории сталкиваются интересы как минимум 3 соперничающих стран, в данном случае: 1) США, 2) Европейского Союза, 3) России. Таким образом, современными "Балканами" являются Украины, кавказские и среднеазиатские республики, а также Ирак, Иран, и возможно Турция.
6. Следует также отметить, что США стремятся подавить социализм не только в России, но также и в Китае. PNAC - Project for the New American Century, мозговой центр администрации Буша - пишет : "Расширение НАТО, разбрасывание своего веса на Балканах и теперь в Ираке, основание баз в Центральной Азии после террористических атак 11 сентября, укрепление оборонных связей с Японией и Австралией, создание новых отношений с Индией, и конечно, продолжение поддержки Тайваня - все это рассматривается китайской элитой как часть плана Вашингтона по сдерживанию Китая. Со слов вождей, кажется что они верят что "Китай и США неминуемо должны прийти в столкновение".
7. Именно наличие как России так и Китая в дальних планах США объясняет географическую важность Афганистана. Во-первых, Афганистан имеет общую границу как с Китаем, так и бывшими республиками СССР (см. карту). "Прыгая" на эту клетку, США создает "вилку": с одной стороны, угроза республикам бывшего СССР (Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан), а с другой стороны - угроза Китаю.
8. США также намерены захватить Иран, который был давно объявлен одной из стран в "оси зла" (см. карикатуру). Уильям Кристол, председатель PNAC, в ходе лекции в американском госдепартаменте 1 октября, 2003 г., заметил, что обсуждается "возможность военных действий - хотя это звучит очень устрашающе, конечно - против Ирана. Но я думаю вы знаете, как минимум, что президент (Буш) мобилизовал европейцев, и мы оказываем серьезную дипломатическую, и возможно мы будем оказывать серьезную экономическое давление на Иран. Это было бы очень хорошо для мира если бы мы могли помочь людям Ирана освободить себя от правительства которое они не хотят больше. Я действительно думаю что Иран является наибольшим вопросительным знаком сейчас перед нами." Заметим: Иран находится между Ираком и Афганистаном (см. карту). Захват Ирана - чему в существенной степени помогают аятоллы Ирана - дает возможность американцам выбирать: либо ударить с западной стороны Каспия, по Азербайджану, Армении и Грузии, либо ударить с восточной стороны Каспия, по Туркменстану и Узбекистану.
9. Дальше, если повернем глобус, то увидим Северную Корею, которая также входит в "ось зла". Захват Северной Кореи создает угрозу как Китаю, так и российскому Дальнему Востоку. В течении последних лет США оказывают военное и экономическое давление на Северную Корею. Наиболее интересным здесь является сообщение AFP от 23 апреля 2003 г. В заголовке: "США планируют разбомбить северокорейскую атомную установку". И дальше: "Пентагон создал планы для бомбежки северокорейской атомной установки в Йонгбионе, если это сталинистское государство будет заниматься переработкой ядерных стержней, сказал австралийский репортер. Указывая на "хорошо информированные источники близкие к американскому мышлению", австралийская газета сказала, что план также включает американский удар против тяжелой артиллерии Северной Кореи в горах против границы с Южной Кореей. Эта артиллерия угрожает Сеулу, также как и американским войскам стоящим к югу от демилитаризованной зоны. "Ястребы" в Пентагоне думают, что точные удары не приведут к тому, чтобы Северная Корея начала общую войну, которую она конечно же проиграет. Это потому, что Вашингтон информирует Пйонг-янг что бомбардировка нацелена не на уничтожение режима Ким Жон-ила, а просто на уничтожение его ядерного вооружения". Такова логика современного агрессора: мы вам не уничтожаем, мы просто хотим уничтожить ваше ядерное вооружение.
10. Соединенные Штаты пытаются предотвратить развитие ядерного оружия у Северной Кореи. Так, например, слышатся угрозы, что если Северная Корея проведет испытания ядерного оружия, то США "предпримут меры". Среди самых драматичных действий в последнее время, можно назвать переброску 15 бомбардировщиков "Stealth" из штата Новая Мексико в Южную Корею, где 9 июня 2005 г. состоялись протесты против этого.
11. Если американцам удастся установить свой Ближним Востоком, бывшим СССР и Китаем, то следующей целью США станет Европа и Япония. Эти страны так или иначе зависят от мировых запасов нефти и являются главными экономическими конкурентами США. В своей книге за 1994 г. "Дипломатия", Генри Киссинджер писал:
In the longer run ... a truly politically united Europe would entail a basic shift in the distribution of global power, with consequences as far reaching as those generated by the collapse of the Soviet Empire.... The impact of such a Europe on America's own position in the world and the Eurasian power balance would be enormous ... inevitably generating severe two-way transatlantic tensions. |
Действительно политически объединенная Европа будет означать сдвиг в распределении глобальной власти, с последствиями далеко превосходящими те, которые мы имели после распада советской империи ... Влияние такой Европы на собственную позицию Америки и евроазиатский баланс сил был бы громадным ... неизбежно создавая жесткое трансантлатическое напряжение. |
Выводы:
Целью внешней политики США является в первую очередь уничтожение режимов в России и в Китае. Главным "притягательным магнитом" тут является некапиталистическая природа этих государств. Вслед за Россией и Китаем, США надеются подавить своих союзников по "холодной войне", т.е. режимы, которые возглавляют Франция и Германия.