Что есть бывший СССР?

Общество после распада СССР

1. Институт Переходной Экономики Гайдара сообщает, что реальный доход каждой семьи в 2000 г. равнялся 74.9% от 1997 г., заработная плата была на уровне 82.4% (по сравнению с 1997 г.), и реальные пенсии составляли 74.2%. В 2003 г. одна треть населения России находились за чертой бедности. В 2005 г., среднемесячная зарплата в России составляет чуть больше $200, а минимальная - менее $30.

2. Наблюдается увеличение разницы в зарплатах на фоне общего падения уровня жизни. Институт Переходной Экономики пишет: "в то время как в начале 2000 г. номинальная зарплата в топливной промышленности была в 3,1 раз выше, чем в механической инженерии и в 6,2 раз превышала зарплату  в легкой промышленности, к концу года этот разрыв увеличился, до 3,6 и 7,2 раз соответственно. Это развитие привело к снижению зарплаты в обрабатывающей промышленности и в сфере услуг." Следует заметить, что сегодня в "сфере услуг" работает большинство людей в таких развитых странах как Россия и другие республики бывшего СССР. Это означает ухудшение жизненного уровня большинства людей.

3. В 2005 г. "Россия занимает 16-е место в мире по валовому национальному доходу и в то же время лишь 97-е место - по доходам на душу населения, по-прежнему замыкая список стран с доходами среднего уровня ... Как следует из доклада, в России средний доход на человека - $2610. Отметим, что средний показатель по миру составляет $5 510." Вместе с тем, согласно новостям, в Москве больше миллионеров чем в Нью-Йорке.

4. В журнале "Transition" (посвященный экономике государств Восточной Европы и Китая и публикуемый "Мировым Банком"), мы читаем, что в России средняя продолжительность жизни мужчин упала с 64 лет в 1989 г., до 57 лет в 1994 г., и в целом население страны уменьшается на 500 тыс. человек в год. При таком темпе, Россия потеряет 28% своего населения к 2050 г. Из другого источника следует, что "население России уменьшилось в 2003 г. на один миллион и составило 142 млн человек. К 2015 году, по прогнозам экспертов, население страны будет равняться уже 134 млн. человек."

5. Журнал "Transition" делает наблюдения о сфере медицинского обслуживания в бывшем СССР:

Numerous studies show that not only has health care not improved in Russia (except for the rich), it has gotten much worse. (A recent report by Judyth Twigg of Virginia Commonwealth University and Kate Schecter, a consultant to the World Bank, is partly based on extensive consultations with Russian doctors and health officials.) The report concludes that the state system provides a 'dreadful quality of medical care'. The study ... says that 'a shockingly high percentage of health facilities have no hot water or sewage systems, and most still use glass syringes and reusable needles.' Patients suffer long waits even for urgently needed care. A long list of medicines is not only unaffordable, but unavailable. The most vulnerable parts of the population are now unprotected ... Universal access to some level of free medical care has been destroyed. Многочисленные исследования показывают что не только мед. обслуживание не улучшилось в России (кроме как для богатых), но оно в действительности ухудшилось. Как пример, приводится доклад сделанный Джудит Твиг, консультантом Мирового Банка, основанный частично на многочисленных консультациях с российскими докторами и мед. чиновниками. Доклад заключает, что государственная система предоставляет "ужасное качество мед. обслуживания". Исследование показывает что большой процент мед. учреждений не имеют горячей воды или канализационной системы, и большинство используют стеклянные шприцы и многоразовые иглы. Пациенты должны ждать в длинных очередях даже для неотложной медицинской помощи. Большое количество мед. препаратов не только чрезмерно дорогие, но их вообще нельзя купить. Наиболее уязвимые части населения сейчас вообще незащищены... Универсальный доступ к некоторым уровням бесплатной медицинской помощи уничтожен.

А вот что пишут некоторые посетители KM.RU, в январе 2005 г.: "Уровень медицинского обслуживания? Это ты о чем, Леша? Отстоишь в очереди часа 4. Может, и попадешь к врачевателю, который по ходу дела тебя же и угробит.. В больнички московские давно, небось, не заглядывал? И не советую. Знаешь, сколько стоит уход за "лежачим" больным в нашей "бесплатном" стационаре? Там даже прописанные врачом инъекции (Боткинская, 36 городская и проч.) бесплатно никто делать не будет. Будешь лежать в коридорчике.. мокрый и обделанный, и никому не будет до тебя дела...Так что не "надо песен".

6.  В обществе наблюдается страх перед возможностью гражданской войны, чувство бессилия что-либо сделать. Люди хотят получить достойную цель в жизни и программу для ее осуществления. В книге "Эпоха Ельцина" (Москва, 2001 г.), мы читаем: в Екатеринбурге люди испытывают чувство депрессии и угнетения. Они боятся за свою жизнь, за свое будущее, за отсутствие перспективы. Они сравнивают свою жизнь со стереотипами которые помнят о гражданской войне 1919 г. Особенно силен страх за детей, в настоящем и в будущем. Также их беспокоят бездомные дети. Люди ощущают незащищенность, страх перед преступностью. В Воронежской области для людей характерны чувства бессилия и одиночества. Все их обманывают: чиновники, милиция. Они угнетены чувством бедности. Они не видят какой-либо перспективы и не знают, что будет завтра. Люди ощущают себя заложниками чьей-то чужой политики. Они остро нуждаются в лидере который опубликует для них свою программу. Их угнетает чувство одиночества, они желают принадлежать к какой-то группе в которой они будут чувствовать тепло и заботу какого-то лидера. В Краснодарской области люди ощущают отсутствие ориентации и программы которую должно предложить правительство. Они ощущают нужду в каком-то контролирующем органе. Они ощущают нужду в лидере который покажет им дорогу по которой им следует идти. В связи с близостью к Кавказу, они боятся войны и смерти своих ближних. На Украине, правительство пытается успокоить людей плакатами, как тот, что приведен справа: "И у вас, и у нас, все будет нормально". 

7. В Сибири - нет запасов топлива. Температура в домах - 6 градусов. Отключается отопления в Приморском крае. В дело вмешивается МЧС. Ощущение надвигающейся беды выражено в песне Янки Дягилевой (из Новосибирска) "Особый резон":

Проникший в щели конвой заклеит окна травой
Нас поведут на убой
Перекрестится герой, шагнет в раздвинутый строй
Вперед за Родину в бой
И сгинут злые враги кто не надел сапоги
Кто не простился с собой
Кто не покончил с собой
Всех поведут на убой

На то особый отдел, на то особой режим
На то особой резон

8. Судя по украинским новостям за 2001 г., у людей пропадает желание жить, опускаются руки, когда они видят, что происходит вокруг. Их постоянно травят и унижают. В обществе растет алкоголизм и наркомания, что особенно заметно на селе. Например, когда я ехал из Украины в Беларуссию, нужно было переправиться через речку в одном селе. В нем все были пьяные, и особенно лодочник. Лодка у лодочника была утлая и готова была зачерпнуть воду.

9. На Украине развит феномен "кравчучек" и "кучмучек", т.е. ручных тележек которые используют беднейшие слои населения для перевозок продуктов, в основном. Например, бедняки в городе берут в аренду участок земли на окраине города и обрабатывают его примитивными способами для того, чтобы получить продукты питания. Зачастую, плоды их труда выкрадываются с неохраняемых участков. "Кучмучки" также используют сельские жители для того, чтобы привезти к город свои продукты на рынок. Несмотря на свой тяжелый труд, сельские жители остаются в бедноте.

10. Одна из самих острых проблем в бывшем СССР - жилищная. Многие сельские жители спасаются от безвыходности в своей местности бегством в крупные города. В городах строятся дома, однако это - для богатых, или как минимум очень состоятельных людей. Мечтой большинства профессионалов является заработать себе на квартиру. 

11. Многие люди оказались выброшены в мелкую торговлю. Появилось множество торгующих в переходных переходах, в метро. Некоторые занимаются разноской журнал, газет, реклам. Оплата этого труда настолько нищенская, что не хватает для того, чтобы окупить башмаки, которые истираются в ходе подобной работы. В последнее время в Киеве (в 2005 г.) уличные торговцы притесняются крупными торговцами и городской администрацией. На смену им идут крупные торговые точки, как то супермаркеты.

12. На улицах городов появились бомжи. Увеличивается число бездомных детей. Их часто можно увидеть в переходах метро, в небольших группках. Тем, кто пытается что-то сделать по поводу бездомных детей, например организовать для них дома, бюрократия чинит всяческие преграды. В конце концов, многие отказываются от попытки как-либо помочь. Поэтому, в новостях мы читаем: "Обещали (и создали) какие-то структуры, которые должны были спасти и пригреть беспризорников. Громкая была кампания. А безотцовщины стало больше, они по-прежнему живут на чердаках и в подвалах, нюхают, колются и используются как материал для секса и порно." В доме где я живу - на последнем этаже - сосед запаял вход на чердак, ибо ему мешали двое детей, или подростков, которые там поселились и которые постоянно что-то передвигали.

13. В новостях иногда можно прочесть сообщения о торговли детьми. Например, 22 ноября 2004 г.: "По данным МВД Молдавии, в ходе обыска в доме главаря преступной группы Спиридона Арапу, проживающего в Ниспоренском районе, была найдена 13-летняя девочка. По словам освобожденной, Арапу купил ее у директора интерната украинского города Краснополь вместе с ее документами. По оперативным данным, девочку должны были переправить в Польшу для занятия попрошайничеством. Там уже находятся ее мать и двое братьев 9 и 11 лет. В доме Арапу были также изъяты два пистолета, 200 патронов разного калибра, золотой крест весом 500 граммов, другие золотые украшения, восемь свидетельств о рождении детей, три заграничных паспорта."

14. Расцветает явная и завуалированная проституция. Проституцию можно увидеть в Интернете, например как "брачные агенства". Советские девушки продают себя, или их продают опытные посредники. Иностранцы среднего достатка охотно покупают такой товар. В магазинах, где делают быстрые фото на загранпаспорта, можно увидеть наших девушек и женщин, которые приходят туда, иногда со своим зарубежным "спонсором", чтобы сделать фото и поскорее смыться за рубеж. Несколько таких пар мне довелось наблюдать в Киеве в 2003 г.; фото приводится справа.

15. Люди "голосуют ногами". Около 30 тыс. россиян уехали в Израиль в 1999 г., что в 2 раза превышает уровень 1998 г. Однако, в начале 2000-х годов мы наблюдаем приток этих людей обратно в Россию, причем многие из них - высокообразованные. Это связано с тем, что они не уживаются в израильском обществе, отторгают западную культуру. И все так, бегство из бывшего СССР продолжается: "Согласно отчету Верховного комиссара ООН по делам беженцев, в 2004 г. 30,1 тыс. россиян (большей частью - чеченцев) обратились в иные государства с просьбой о предоставлении убежища. Это несколько меньше, чем в 2003 г., когда подобные заявления подали около 35 тыс. граждан России. Россия лидирует в числе стран, из которых чаще всего бегут их граждане. Она опередила Сербию и Черногорию (22,3 тыс., в основном албанцев), Китай (19,7 тыс.), Турцию (16,2 тыс.) и Индию (11,9 тыс.). Мировым лидером по числу обращений о предоставлении убежища стала Франция (61,6 тыс. заявлений о предоставлении убежища), которая впервые за долгое время опередила США (52,4 тыс.). Кроме них в число государств, наиболее привлекательных для беженцев вошли Великобритания (40,2 тыс.), Германия (35,6 тыс.) и Канада (25,5 тыс.)."

16. Без сомнения, эмигранты получают хороший урок о пользе и вреде капитализма. Вот что пишет одна женщина из Греции в 2004 г.: "По специальности устроиться трудно и коренным жителям, не то что иммигрантам. Во-первых, надо подтвердить диплом. Я это сделала довольно быстро, но работы все равно не нашла. Большинство начинают с уборок. То есть стартуют с нулевого положения в обществе. И в тебе закипает злость. Твоя хозяйка-работодательница может быть совершенно безграмотной, но она тебе платит зарплату. За это ты ее ненавидишь. Она может быть с тобой вежливой, предлагать кофе или даже накормить обедом - но все это тебя унижает … Кто-то устраивается на завод, в пошивочные мастерские. И там тебя окружают и тобой руководят люди с более низким уровнем. Немедленный диагноз: все они дебилы. Но они совсем даже не дебилы, просто в Союзе педагоги и инженеры вращались совершенно в другой среде."

17. В связи с обострением социальной обстановки, в обществе поднимает голову экстремизм. Согласно данным, "в 1992 году число российских скинхедов не превышало нескольких десятков человек, к 2004 году их количество превысило 50 тысяч." KM.RU, за апрель 2004 г., пишет "Сегодня в России экстремизм представлен анархистами, антиглобалистами, религиозными фундаменталистами, националистами. Последние больше других демонстрируют асоциальное поведение." В январе 2005 г., мы наблюдаем "целый ряд примеров нападений на представителей еврейской национальности, еврейских организаций, осквернение еврейских кладбищ в разных городах и регионах России". За подобными нападениями стоят политические лидеры КПРФ, ЛДПР, "Родины", и др. В феврале 2005 г., некоторые депутаты Думы обратились к Президенту России с просьбой закрыть еврейские организации, как преступные. В новостях мы читаем: "на территории России свободно распространяются издания антисемитского толка такие как: "Русская правда", "Витязь" и "Пересвет", многие из которых распространяются в московском метро и даже в здании Государственной Думы РФ." В 2005 г. количество антисемитских публикаций выросло в 2 раза, по сравнению с 2004 г., за 15 апреля 2005 г. "А число публичных акций уже превысило половину таких действий за весь 2004 год." Попытка свалить грехи капитализма на евреев означает, что в России, да и вообще в бывшем СССР, поднимает голову фашизм.

18. 26 марта 2005 г. исполнилось 5 лет с того момента, когда Путин впервые был избран президентом России. "По данным ВЦИОМа, доля граждан, отмечающих ухудшения в сфере личной безопасности за время правления действующего президента, увеличилась более чем в 4 раза (с 9 до 39%), вчетверо же (с 12 до 50%) возросло число респондентов, отмечающих нарастание проблем в социальной сфере." Таким образом, люди чувствуют нарастание общественных проблем.

19. 25 апреля 2005 г. Путин обратился с "Посланием" к Федеральному Собранию. Там, в частности, говорится о доходах "бюджетников", т.е. врачей, учителей, работников культуры, науки, военных. Путин признал, что "реальный уровень оплаты труда в этих отраслях все еще ниже, чем в конце 80-х годов, а средняя зарплата в бюджетной сфере значительно ниже средней зарплаты по стране: из 18 ставок единой тарифной сетки 12 – ниже прожиточного минимума, то есть для большинства работников бюджетных организаций риски попасть в зону бедности крайне высоки."


следующая глава

содержание

Hosted by uCoz