Поездка в Молдавию, 30 апреля - 9 мая, 2005 г.

 часть 2

На следующий день, мы собрали вещи, и попрощались с г. Кишинев. Покатили в сторону Преднистровья, а конкретнее - на село Дороцкая, которое промелькнуло в новостях как сцена конфликтов. Как только мы проехали Ваду-лей-Воды, мы столкнулись с "миротворческими войсками", а иначе - с российскими войсками, которые разделяют Приднестровье и Молдавию. Территория, на которой они стоят, по карте ПМР (Приднестровкой Молдавской Республики) принадлежит ПМР. На карте Молдавии, понятно, ПМР вообще нет. При приближении мы увидели предупреждение (на фотографии). Фотографировать сам пост МС (миротворческие силы) не разрешили. Они проверили фотоаппарат, и поинтересовались, что мы хотим в Приднестровье. Я откровенно сказал, что мы собираем информацию, что делать, по замечанию Люды, нельзя было. Надо было сказать, что мы просто путешествуем. На посту стоял БТР, были вырыты окопы и оборудованы огневые точки. 

Поняв, что фотографировать нельзя, я предоставил вести мотороллер Люде, а сам начал учиться фотографировать на ходу, т.е. сидя сзади, из-за плеча водителя. Первый пробный снимок - слева. Видно, что люди пашут землю, которая буквально горит у них под ногами (как в рассказе Дж. Лондона "Потомок МакКоя"). Люди ездят на лошадиных бричках времен средневековья, но также есть и трактора. Вообще, земля в Молдавии намного лучше ухожена чем на Украине. Нигде мы не видели заброшенных полей, каких полно на Украине. И населенность Молдавии больше, чем на Украине. Как говорят, от одного села можно плюнут в другое.

Повернув направо от главной трасы, мы подъехали к селу Дороцкая. Этого села нет на автомобильной карте дорог, поэтому советую всем, кто отправляется в подобные путешествия покупать подробные карты СНГ в Киеве. У нас карта Молдавии стоит, на рынке, около 4-5 гривен. В Молдавии мы заплатили за эту же карту 29 лей, т.е. около 16 гривен. Адрес для покупки карт - либо рынок Петровка, либо магазин карт около станции метро "Черниговская".

Заехав в село Дороцкая, ничего приметного сразу не увидели. Пустынь и тишь. Спросил у местного жителя. С двух слов понял, что происходит. Жителей села не пропускают к их пахотным землям КПП, что выставила ПМР у дороги. По эту сторону дороги - их дома и огороды. По ту сторону - пахотные земли, которые роздали людям, после распада колхоза, каждой семье по 2 гектара. Но у этого КПП месяц назад произошли вооруженные столкновения. Кто-то пытался снять шлагбаум. Приезжали президенты обеих "республик". С тех пор, там стоят милицейские от ПМР и местных пропускают только за деньги (взятки). Понятно, что никто не ездит обрабатывать земли.

Когда мы подъехали к этому КПП, нас также не пустили. Этот пост я сфотографировал сидя за Людой, используя цифровое приближение. В конце дороги можно увидеть блокирующие ее машины. Менты интересовались нами, но потом бросили, когда я невнятно ответил на их вопрос. Я не знал что отвечать на вопрос, куда едем.

Получив отказ, мы поехали назад, чтобы проехать на ПМР через КПП по главной трассе. Чтобы не ехать далеко, мы поехали по огородам (на груженном мотороллере, вдвоем!). На одной из грядок столкнулись с парой, лет около 50. Они обрабатывали свой огород. Они рассказали, что в селе Дороцкая - двоевластие. Один председатель - из Молдовы, другой - из Дубэсарь. По словам местных, тот, что из Дубэсарь ничего не делает, только получает зарплату.

Мы увидели осколок от снаряда, который выкопала только что женщина. Она сказала, что в 1992 г. здесь проходила передовая. По шоссе стояли ПМР, по другую сторону огородов - войска Молдавии. Поля и огороды были заминированы. До сих пор один участок заминирован, наверное ждут повторения. Чего хотят эти простые люди - жить "как при СССР", "при Брежневе", т.е. они хотят объединения земель, колхоз, технику. Иначе, приходиться обрабатывать землю руками. Они хотят учить своих детей в университете, а не давать взятки преподавателям в долларах, как это вынуждают сейчас.

Подъезжая ко второму днестровскому КПП, настроение у нас было враждебное к ПМР. Здалека, сделал снимок КПП. Виден флаг - красный с зеленой полосой. Погранцы меня опять начали допытывать, чего я хочу в ПМР. Я был довольно груб. Меня послали "в белую будку". Там опять вопросы, вежливые, после чего, дав талончик, отпустили. Мне ничего не сказали, но по ради интереса, я через 2 дня подъехал к границе, в Бендерах, и кстати. Оказывается, талончик годен только на 2 дня. Поменяв его, я продлил срок пребывания на 2 дня.

Мы направили мотороллер в Тирасполь. Наши контакты в Кишиневе дали нам несколько телефонов, и я решил попробовать "вписаться" либо в Тирасполе, либо в Бендерах. Первый урок истории - на мосту, что на трассе "Дубэсарь - Тирасполь". Оказывается, ПМР - 15 лет. Значит, образовалась она, по официальной версии, в 1990 г. Вот история, которую не преподают в школах. Вообще, ПМР - не признанная республика, нечто похожее на Абхазию. 

Люда обратила мое внимание, что при подъезде к городу стоят локаторы. Их много. Видны также холмы искусственного происхождения. В них могут быть ракеты, или командные пункты. Вся республика - как осажденная крепость. Много военных на улицах. Молодежь учится носить военную форму и разбирать автомат Калашникова. "Похоже, в Кишиневе всерьез рассчитывают, что следующей целью американских воздушных ударов станет Тирасполь". Молдавия желает пригласить НАТО в ПМР. Потенциально, это Косово №2. Предательство интересов России - в первую очередь со стороны ее продажного генералитета и "Верховного Главнокомандующего". ПМР-вцы пишут: "Будем ли мы преданы и отданы на расправу Молдове и НАТО во имя сохранения тайны банковских счетов новой генерации российской политической элиты?"

Подъехав к Тирасполю, я сфотографировал въезд в город. "Тирасполь - Кишинев" - это сегодня такие же два смертельных врага, какими стали, в ходе распада СССР, армяне и азербайджанцы, или грузины и абхазцы, или (могут стать) русские и украинцы. Т.е. два очень близких народа, или даже области, объявляют друг другу войну из-за передела государственной собственности. Так не заслуживают ли те, кто делят, казни?

Въехав в Тирасполь, мы захотели поменять деньги, и сразу же натолкнулись на бизнес г-на Смирнова - супермаркет "Шериф". Игорь Смирнов - бессменный президент ПМР, с основания. Его сын - управляющий фирмой "Шериф", которой принадлежат супермаркеты, бензоколонки, и другое. Возле нашего дома, в Киеве, открылась автобусная фирма "Шериф Тур". Посмотрев на их эмблему, я узнал то же, что и на футбольном билете с матча "Шериф"/Тирасполь - "Динамо"/Москва, на котором мы были 7 мая. Кстати, "Шериф" выиграл со счетом 1:0, и мы думаем, что исход матча был предрешен.

По одной из главных улиц Тирасполя расположен офис фирмы "Шериф". Т.к. фотографировать запрещено, то мы мельком (с мотороллера) сделали снимок. Здание отличается роскошью. За черной оградой, этот офис скорее напоминает посольство отдельной страны. Кстати, если слово "Шериф" перевернуть по смыслу, то получиться "бандит". Это и есть истинный смысл этой фирмы, и многих других.

Попав на переговорный пункт в Тирасполе, я сделал пару звонков в Бендеры, и получил разрешение приехать. Поговорив с одной бабушкой и объяснив нашу миссию, я получил разрешение остановиться у нее на пару дней. Она тут же пригласила своего знакомого, и он нам начал, в увлекательной форме, рассказывать о современной истории города. Оказывается, решение об образовании ПМР было принято на съезде 2 сентября 1990 г. Причина для образования ПМР (со слов нашего знакомого): 1) отказ официального Кишинева от русского языка, сплошной молдавский язык. А это значит, как потом нам объяснили, что большинство людей, которые стояли у власти, контролировали промышленные ресурсы - русские - должны были лишиться ее, т.к. не смогли бы пройти языковой экзамен. За вопросом о языке реально кроется вопрос о контроле над материальными ресурсами. 2) Другой причиной для образования ПМР послужило желание Молдавии присоединиться к Румынии, т.е. сближение Молдавии с НАТО. Жители ПМР не хотят в НАТО.

Война в Бендерах, что находится около 10 км от Тирасполя, но по другую сторону Днестра, началась 19 июня 1992 г., около 5 часов вечера. Наш знакомый рассказывал, как он возвращался с огорода, и началась стрельба. Били БТР, гаубицы. Мы вышли из дома, и он показал нам, где с крыши дома сбросили снайпершу из Литвы. Она била по русским, которые были в Бендерах. В этом же дома мы увидели могилку русского танкиста. Его танк подбили, он забежал в дом, и его выдал житель дома. Затем, его расстреляли молдаване.

Вообще, таких могилок по городу много, особенно возле моста, который соединяет Бендеры с Тирасполем. Один пример - фотография слева. По рассказу нашего провожатого, козаки спасли Бендеры от молдаван. Отряд из 15 человек пришел на защиту города, после чего подтянулись российские войска.

Из Тирасполя в Бендеры 2 моста - один ж-д, на фото, а другой - автомобильный. На ж-д мосту можно видеть 2 флага. Этим подчеркивается победа "приднестровцев" (новая "нация"!) в борьбе с молдаванами. Мост пытались уничтожить во время войны, использовали МиГ-29 с бомбами, но сделав пару заходов и промахнувшись, молдаванами не продолжали.

Возле мостов стоит официальный памятник солдатам, которые пали в борьбе против националистов Молдавии. Когда люди наконец поймут, что националисты Молдавии = националисты Украины = националисты России, и т.д.? Национализм сегодня выдумывают те, кто дерется между собой за перераспределение собственности. Сегодня, борьба против любого национализма есть борьба против власть предержащих. Сегодня нашим ориентиром должен быть глобализм, т.е. объединение всех народов планеты в единую глобальную культуру.

Рядом находится старая турецкая крепость. Из рассказа нашего провожатого я помню, что там стоял шведский король, Карл, после поражения в Полтавской битве. Ныне, в крепости стоит российская воинская часть. Сегодня Преднистровье - фактически российский "анклав" в Молдавии.

Рядом с крепостью, у въезда на мост, стоит российский КПП. Это называется "МС" - миротворческие силы. Вспомните слова Янки Дягилевой, из песни "Ангедония" - "антивоенная армия, антипожарный огонь". Фотографировать было нельзя, но с тыла я все таки сделал снимок. Под маскировкой находится БТР. Рядом с дорогой - оборудованные огневые точки. Солдаты работают как дорожная милиция - с палочкой. Нас ни разу не остановили. За этим КПП находится пост ГАИ.  

Когда мы шли домой, я узнал что рядом есть 2 отеля, где можно было остановиться. Узнал цену. Стоимость - около 52 "суворовских" (т.е. ПМР) рублей за более дешевый номер, в сутки. 1 доллар стоит около 8 р. 10 к. ПМР. Нашей старушке я заплатил 100 рублей ПМР за 3 ночи 2 дня. Она посчитала, что это слишком много. Отношение рубля ПМР к другим валютам показан на фото. Основные экономики которые влияют на ПМР - США, Россия, Украина, Молдавия. Для справки скажу, что за 10 дней путешествия по Украине, Молдавии и ПМР мы потратили около 200 долларов, что включает топливо на мотороллер, жилье, расходы на еду, и т.д. Получается около 20 долларов в сутки.  

Дома, мы увидели по телевизору Игоря Смирнова, президента ПМП. Он рассказывал о положении своей республики. Как я понял, Молдавия блокирует ж.д. перевозки из ПМР, что означает, что ПМР может торговать с внешним миром только через Украину. С приходом к власти Ющенко, который занимает про-НАТО-вскую позицию, положение ПМР стало критическим. Я попробовал снять Смирнова с телевизора. Говорит он внятно. Видно, что это не чистый назначенец. Его поддерживает наша старушка - пенсионерам он подымает пенсию. По ее словам, они живут они лучше, чем в Молдавии. Она считает, что если ПМР объединиться с Молдавией, будет хуже.

Смирнов против пересмотра результатов приватизации. Таким образом, он защищает в первую очередь самого себя - фирму "Шериф" - а также всех тех, кто "замутил" что-то в 1990-е. Позиция Смирнова совпадает с позицией КПМ-КПСС. (Пусть никого не удивит, если "Левая Россия", которая печатает документы КПМ-КПСС, не окажется "социалистической".) Я даже подозреваю, что Смирнов субсидирует КПМ-КПСС и газету "Коммерсант Плюс". Аналогичная партия есть в ПМР, и называется КПП-КПСС (Коммунистическая Партия Преднистровья).

Следующее утро было дождливым, и мы, одолжив зонтик у нашей бабушки, пошли гулять под дождем. В Бендерах расположено несколько обувных фабрик. Одна из них называется "Floare" и мы зашли в ее фирменный магазин. Обувь хорошего качества, в районе 50 долларов. Это - почти месячная зарплата. Средняя зарплата в ПМР - 100 долларов. Пенсионеры получают около 200-300 рублей, т.е. около 30 долларов. Я сфотографировал рекламу фирмы, т.к. она показалась романтичной, эстетичной.

Вообще, в Бендерах и ПМР сосредоточены основные промышленные ресурсы Молдавии. Из-за этого и идет война. Остальная Молдавия - фруктовая республика, по преимуществу. Плодовые деревья - наиболее распространенный пейзаж.

На центральной улице города - Ленина - стоит в свое время разбитый снарядами Исполком. Молдаване подвели под здание БТРы, но выбить ПМР-цев из него не смогли. В музее мы видели знамя, которое они не смогли сбить с верхушки здания. Железное древко было пробито в нескольких местах. Стяг был в мелких дырках от пуль.

На улице Ленина расположен уникальный ансамбль - в чеканке рассказывается об истории города. Основание города относится к 1408 г. Турецкая крепость была построена в 1536 г. В 1770 г. город штурмовали русские войска и Пугачев. В 1789 г. ключи от города были преподнесены князю Потемкину. Если читатель увеличит фотографии, он сможет прочесть некоторые таблички под фигурами, повествующие об истории.

 

Мы узнали адрес краеведческого музея, где есть экспозиция о войне 1992 г. Там, по 2 рубля, нам продали 3 книжки об истории этой войны. Много фотографий о последствиях войны - убитые, сгоревшие, разбитые квартиры и здания. Много свидетельств очевидцев. Однако, никто не осмелиться поднять вопрос о причинах войны. Поднять этот вопрос в Бендерах - значит поднять его на всем просторе бывшего СССР, и дальше - в Югославии, в будущем - в Китае. Почему никто этого не делает? Мы говорили с Людой об этом - документальный фильм на эту тему вышел бы покруче "9/11 по Фаренгейту". Подобный фильм невыгоден для власть предержащих. Как людям объяснить, что истинная причина не "язык", а передел собственности? Что "не поделят", гады. Что надо вооружаться не против молдаван, или русских, или грузин, или абхазцев, а против собственных "Шерифов". Что "товарищам утопающим могут помочь только сами товарищи утопающие". Что "интеллигенция", которая берет по 10 долларов за сутки за право полежать на полу - никакая не интеллигенция. Что подлинными людьми являются те, которые встречали нас, простых путешественников, вином, пасхой и мясом. Простой сельский охранник получается выше, чем городской "интеллигент".

В музее мы встретились с австрицем, Мартином. Он - профессиональный фотограф. Он интересовался Румынией, а потом заинтересовался конфликтом Молдавии с Преднистровьем. Мартин пытается понять коммунизм изнутри, фотографируя и общаясь с людьми. Он не любит капитализм, и, как я, ни в одной из "левых" партий не состоит. Мы договорились о встрече в Тирасполе, на концерте. Его туда не впустили - там был Игорь Смирнов, и следовательно высокая безопасность. Нас также не пустили. Мы договорились о встрече через пару часов, но он по какой-то причине не явился. Но остался снимок Мартина с Людой. Вечером, мы видели его по телевиденью ПМР. Его показали, как симпатизирующего, немного странного (с крестьянским рюкзаком) иностранца.

В Тирасполе мы остановились, чтобы снять дворец правительства. Однако, к нам побежал охранник, в штатском. На снимке видно, как он приближается к нам. Потом я понял его спешность - к зданию подъезжал кто-то на Мерседесе. Какая-то делегация встречала тех, что на "Мерсе" у входа.

На следующий день, мы договорились с еще одной знакомой, чтобы она рассказала нам об истории города и о ситуации в Преднистровье. Однако она была хуже, чем "Николай Николаевич", наш первый провожатый. Многое в рассказе зависит от внутреннего мира человека. Более старое поколение может Пушкина на память цитировать, что приятно поразило меня и Люду. Более молодое поколение живет заботами о сегодняшнем дне, о том где купить редиску.

Мы купили в Тирасполе книгу "Голый Воронин", изд. 2005 г. Книга состоит из статей, направленных против президента Молдавии Владимира Воронина и составлена Д. Соиным, за которым охотится президент Молдавии. После приезда в Киев, я закончил читать эту книгу. Предки Воронина - активные анти-коммунисты, дед драпал вместе с румынами, когда на село наступали советские войска. "В Бендерах первый секретарь горкома КПМ Воронин был прочно вписан в криминально-партийную систему, и получал свою долю от нелегальной цеховой деятельности. Разумеется, получал он ее не просто так, а за определенное покровительство". Речь идет о том, что любой человек, будучи вписан в систему власти при загнивании и распаде СССР, предоставляет "крышу" для криминальных элементов. Позже, Воронин стал министром МВД Молдавии. В 1990-х он успел "прихватитизировать" Глодянский сахарный завод. Партия Воронина, ПКРМ, представляет интересы бывших партаппаратчиков, директоров различных АО, и другой бывшей советской номенклатуры. ПКРМ пришла к власти в 2001 г. на волне ностальгии большинства населения по СССР, обещая сделать русский язык вторым государственным и разрешить конфликт с Приднестровьем. Теперь Воронин балансирует между националистами и коммунистами, между Москвой и США. Как пишет книга, "Лидеры компартии, их родственники, друзья и знакомые захватили все самые прибыльные бизнесы в Молдове и превратили страну в общество с ограниченной ответственностью по перекачиванию денег в свой карман... Дошло до того, что коммунистическим "паукам" уже становится тесно в банке, и они начинают поедать друг друга". Это и есть альтернативное объяснение войны в Приднестровье.

Режим Воронина - он же, режим Смирнова, он же режим Путина, и т.д. - это режим современного бонапартизма. Книга пишет: "на деле Воронин установил систему, при которой все мало-мальски важные вопросы решаются им лично, а парламент и правительство не играют никакой самостоятельной роли... вся власть осуществляется Ворониным единолично ... все определяет воля вождя". Естественно, не его воля определяет все, а на него давят противоположные интересы, например Россия и США, и поэтому кажется, что курс зигзагов и лавирования определяется исключительно тем, с левой или правой ноги встал сегодня президент.

В общем, линия подобных вождей - вправо, хотя иногда наблюдаются шатания и влево. Коммунистические лозунги постепенно уступают место националистическим. Рядовые члены либо уходят из компартии, либо сливаются с "демократами", националистами, или откровенным фашистами.

Вечером, мы поехали на один из самых современных стадионов в Европе, который построил Смирнов в Тирасполе. Напротив стадиона - бензоколонка "Шериф".

Это первый раз в моей жизни, когда я пошел на футбол. Люда также. Мы купили дудку, и гудели в нее до потери дыхания. (Дудка нам еще пригодится для яхты, как "туманный горн"). На стадионе я матерился так, что на меня оглядывались трибуны и внимательно присматривал милицейский. В команде "Шериф" мы насчитали 2-х негров. Нам объяснили - из Намибии. Зарплаты некоторых игроков - около 100 тыс. долларов в год. Другие игроки получают около 300 долларов в месяц. Интересным моментом матча было то, как выбежал в ворота "Динамо" Москва один болельщик и забил собой гол. За нам, как за сумасшедшим, побежал охранник.

Вечером я смотрел очередного Дж. Бонда. Его последние приключения - в Азербайджане, в Казахстане. Вот куда метит фирма "Вашингтон - Лондон". Это - часть плана расчленения России.

На утро мы попрощались с нашей старушкой. Я чувствовал, что она все время нас боялась, особенно моей железной палки. Поэтому, я почувствовал облегчение когда мы уехали.

Я проложил маршрут назад по провинциальным дорогам, а не по центральной трассе "Киев - Одесса". Для того, чтобы ездить по забытым деревням, надо иметь с собой запасную емкость с бензином. В некоторых местах нет асфальтированных дорог нет, есть только булыжники. Один пример - окрестности деревни Бандурово, что в Кировоградской области. В таких деревнях есть такой фокус: на вывеске АЗС нет цены бензина, а когда спрашиваешь, говорят "3.30", хотя официально цена бензина Аи-95 может быть до 3 гривен. Это: 1) показывает, что у нас не "рыночная" экономика, а контролируемая государством; 2) в заброшенных местах всем заправляют местные царьки, для которых государственный диктат слабо существует.  

Остановились на ночь, немного не доезжая Гайворона. Я пошел в разведку в лес, узнать можно ли проехать с мотороллером. Люда вначале хотела спорить, что надо останавливаться не в лесу, а в зарослях, но потом оставила. Начала критиковать меня за то, что комары в лесу. Бывает ли лето без комаров?

На утро, с большим трудом, вывели мотороллер из грязи, что набралась в лесу - ночью шел дождь. Руками, пришлось стаскивать мокрый чернозем с колес. Земля на Украине первоклассная. От Гайворона до Умани - около 60 км. Везде, в каждой деревне, около 10 часов утра, мы видели торжественные собрания. Старушки шли с цветами - тюльпанами - к памятникам воинам, погибшим в этой войне. Они есть в каждом селе. Вокруг памятников проводились митинги. За официальным парадом и мишурой кроется революционный, народный смысл.

От Умани в Киев идет хорошая трасса - Одесса - Киев. На полной скорости, мы преодолели ее за 5 часов. Расстояние - около 200 км. Мы шли в среднем около 60 км в час, меняясь каждые 50 км местами. 2 раза заезжали в кафе попить чай. Последние 52 км мотороллер вела Люда. Всю дорогу шел дождь. Мы прокисли, продрогли, но вернулись целыми, с фотографиями, литературой и мыслями о происходящем в нашем обществе. Мы вернулись, как будущие победители.


e-mail автора статьи: fractal-vortex@yandex.ru

Владимир Москалев, из КПМ: Тел.(373) 73-61-09,  E-mail mosvv@mail.ru

другие работы по бывшемy СССР

 

 

Hosted by uCoz