2) Л.Д.Троцкий

1. Отношение к бланкизму: Троцкий следующим образом понимает доктрину своего знаменитого предшественника: “Бланки требовал заблаговременного создания правильных революционных отрядов, централизованного управления ими, правильного их снабжения, хорошо рассчитанного размещения баррикад, определенной их конструкции и систематической, а не эпизодической их защиты.”

Где же ошибка Бланки, согласно Троцкому? Троцкий считает, что Бланки ошибочно сводит понятие “революции” к понятию “восстания”. Если это делается, то следует, что соблюдение правил восстания обеспечивает победу революционному меньшинству, которое это восстание готовит и проводит. Однако, считает Троцкий, революция зависит от “общего состояния страны”, и без определенных условий тут победоносное восстание произойти не может.

2. Условия делающие революцию возможной: (а) благоприятная международная обстановка, наростание революционной волны в других передовых странах; в предверии Октябрьской революции Ленин указывал на восстания в германском флоте как на признак наростаня всемирной революции. (б) “Существующий общественный строй оказывается неспособен разрешить насущные задачи развития нации”, объективные противоречия развития. В предверии Октябрьской революции мы имеем империалистическую войну в которую была втянута Россия своим правительством и его союзниками. В то же время это правительство не в состоянии было обеспечить свою армию минимально необходимым для современной войны (боеприпасами, коммуникациями, талантливыми офицерами), и не могло вытянуть страну из этой войны, несмотря на многочисленные человеческие потери и военные поражения. (в) Люди в своей массе, на собственном печальном, иногда даже трагическом опыте начинают понимать противоречия которые заложены в хозяйственной организации страны. Они начинают понимать (употребляя слова времен перестройки), что “так дальше жить нельзя”. (г) В среде правящих кругов начинается разлад, ожесточенная борьба клик, “надежды переносятся на чудо или на чудотворцы”. Например, мы видели фильм Эльдар Рязанова “Небеса обетованные”, где выход из тупика директор фильма видит в пришествии инопланетян. (д) Промежуточные, средние классы отходят от правящих кругов и устремляются навстречу революционной альтернативе. В своей повседневной деятельности представители средних классов становятся в глухую оппозицию правящему режиму, благоприятствуют продвижению новых, свежих идей и людей. Общее настроение средних классов: разочаравание в политике правящих классов, возмущение и нетерпение по отношению к новому. (е) Появляется революционная партия вооруженная самыми передовыми идеями своего времени. “Вообще же, как свидетельствует история … самым слабым в цепи условий оказывалось до сих пор партийное звено”, и это закономерно, ибо появление революционной партии связано с осознанием всей существующей обстановки, с появлением революционной теории, однако, как выражается Гегель, сова богини Афины начинает свой полет только к закату дня.

3. Стихийное восстание и заговор: когда налицо вышеобозначенные объективные и субъективные предпосылки для общественной революции, то наступает момент когда нужно быть готовым приступить к немедленным военным действиям. Наступает звездный час тайной военной повстаческой организации. Однако реформистские партии (раньше это были социал-демократы, а сегодня это различные “коммунистические” и “троцкисткие” партии) клеймят такую подготовку восстания как “бланкизм”, как тактику заговорщества. Однако, “Чем выше по своему политическому уровню революционное движение, чем серьезнее его руководство, тем большее место занимает заговор в народном восстании”. Следовательно, когда налицо необходимые предпосылки для революции, Троцкий полностью поддерживает отношение Бланки к делу. Нужно готовить такую организацию подобную той, которую создал Бланки в 1868 г. Современное восстание по своей сути есть заговор в международном масштабе, и поведет его революционное, теоретически передовое меньшинство, выступление которого будет дополняться стихийным бунтом, местью всех слоев населения по отношению к своим угнетателям.

К сказанному следует добавить, что низы уже давно готовы выступить против своих угнетателей. Это доказывают спонтанные бунты которые происходили в 1991 году в США, в Японии (в городе Осака), в государствах бывшего СССР (походы шахтеров и студентов на столицы), и др. Однако средние классы еще не созрели для революционной альтернативы, они колеблются. Такое противостояние верхов и низов характерно для всякой организации, включая большевисткую партию времен Ленина. Троцкий пишет: “почти на всех крутых политических поворотах Ленин опирался на низшие слои аппарата против высших или на партийную массу - против аппарата.” В оправдание средних классов нужно сказать, что современной общей теории Революции до сих пор нет. Следовательно, если Троцкий сказал, что кризис международной пролетарской революции сводится к кризису революционного руководства, т.е. к его отсутствию, то мы уточним: кризис Революции сводится по сути к кризису теории, в смысле ее отсутствия. Одно направление развития будет “от абстрактного к конкретному”, что значит: появление революционной теории, которая логически по началу является эзотерическим достоянием единиц - появление “политического Лицея”, где будущие революционеры устанавливают общность взглядов - распространение этих взглядов среди масс, революционная пропаганда и агитация - рекрутирование в революционную организация и подготовка военного выступления.

4. “Советы” и “партия”: одной из главных ошибок в учении Троцкого о революции является положение о том, что якобы такая организация как “Советы” способна подготовить и возглавить восстание. Троцкий пишет: “Организация, при помощи которой пролетариат может не только опрокинуть старую власть, но и заменить ее, это советы … Советы являются органами подготовки масс к восстанию, органами восстания, после победы - органами власти”. В то же время он пишет: “Программу советам дает партия”. Получается, что Советы готовят массы к восстанию, затем руководят ходом восстания, затем еще и становятся во главе правления - но руководят Советами партия.

Организация типа Советы является популяным форумом на котором различные угнетенные классы представляют свои требования. Однако именно в силу своей демократичности, открытости для всех, организация типа Советы не может прийти к согласованности взглядов и действий необходимых для восстания, и затем к тайной его подготовки. Необходимая однородность и дисциплина больше присутствуют в организации типа партии большевиков (хотя и там она была далеко не 100%). Именно партия б-ков подтоговила и завоевала власть; роль Советов постепенно свелась к бутафории, к пост-капиталистической пародии на парламент. Именно партия, а затем политбюро, стали властью.

Троцкий себя поправляет: “Задача завоевания власти может быть разрешена лишь определенным сочетанием партии с советами или другими, более или менее равноценными советам массовыми организациями.” Это - верная формулировка. Для успешной революции всегда необходима одна организация которая готовит заговор, которая ответственна за теоретическую подготовку кадров, за боевую дисциплину и организационную подготовку. В то же время революции необходима широкая массовая организация, которая распространяет пропаганду и агитацию среди населения. Такой организацией в заговоре Равных был клуб Пантеона. Такой организацией в ходе партизанской войны на Кубе было “Движение-26” в городах (в то время как партизаны сражались в горах, это движение организовало например всеобщую забастовку в 1957 г.).

Роберт Тэйбер, в своей книге “Блошинная война: партизанская война, теория и практика” (Robert Taber, “The war of the flea: guerrilla warfare, theory and practice”, 1964) пишет об этом моменте революции: “Опыт Алжира, Кубы и других успешных революций указывает на то, что в большинстве случаев, партизанам требуется активная поддержка политической организации вне их собственных рядов деятельность которой направлена на то чтобы поддержать их борьбу, городская рука революционного движения которая может прийти на помощь как легальными так и нелегальными средствами, от установки бомб до защиты обвиняемых революционеров в судах … Изоляция, военная и политическая, являются величайшими врагами партизанских движений. Это задача городской организации предотвратить подобную изоляцию.”

Следовательно, для того, чтобы не оказаться в роли бланкистов, в смысле изолированных от массовой поддержки заговорщиков, для того чтобы население - как сельское так и городское знало о нас и могло нас поддержать, для того чтобы мы могли следить за революционной температурой среди масс - для этой цели необходимо иметь полу-легальную, функционирующую вне традиционных партий организацию угнетенных масс, типа клуба Пантеона, или Советов, или “Движение-26”. Но в то же время, основную работу должна проделать организация типа “партии” или, скорее, некоторого гибрида из “политического Лицея” и военной повстанческой организации в международном масштабе.

5. Благоприятное соотношение сил: военное выступление следует готовить на тот момент, когда на нашей стороне перевес сил. Ленин пишет: “В решающий момент в решающем пункте иметь подавляющий перевес сил, - этот закон военных успехов есть также закон политического успеха, особенно в той ожесточенной, кипучей войне классов, которая называется революцией.”

Очень важно отметить, что в этот момент речь уже не идет о том, чтобы победить все правительственные войска. Гражданская война которая тлеет в обществе находит свое сконцентрированное отражение и в армии. В момент благоприятный для восстания часть армии переходит на сторону революции, и если не прямо пособляет повстанцам, то во всяком случае придерживается по отношеению к ним дружественного нейтралитета. О состоянии войск в центральный повстанческий комитет сообщают его военные агенты (заведующие пропагандой в армии).

В периоды предшествующие военной победе революционеров мы наблюдаем как некоторые высшие офицеры армии также переходят на сторону Революции. Этим они моделируют поведение некоторые центристских политиков, которые стараются держать нос по ветру. Например, Троцкий пишет: “Представители армий Северного фронта предупреждали через Свердлова о подготовке контр-революционным командованием какой-то “темной истории с отходом войск вглубь”. Из Минска, из штаба Западного фронта, сообщали, что там готовится новая корниловщина …” Аналогичную ситуацию мы видим на Кубе в 1958 г. Военные ведут переговоры с Кастро по радио, через голову Батисты, предупреждая его о планах выступления правительственных войск, и пытаясь тем самым обеспечить для себя место в будущем режиме.

Ясно поэтому, что правительства будут защищать лишь войска “специального назначения”, т.е. приготовленные для анти-повстанческой деятельности, лучше оплачиваемые и отделенные от народа различными мерами (привилегиями, национальным барьером, и др.). Во Французской революции такую роль мы видели играли немецкие полки (июнь - июль 1789 г.), швейцарцы (10 августа 1792 г.), части национальной гвардии (май 1793 г.). В Русской революции роль защитника контр-революции выпала юнкерам (т.е. деткам буржуазии), некоторым частям казачества, офицерам. Как пишет Троцкий, “Политически завоевать эти элементы нельзя было: их надо был победить. Последняя часть задачи переворота, которая и вошла в историю под названием Октябрьского восстания, имела, таким образом, чисто военный характер. Решать должны были на последнем этапе ружья, штыки, пулеметы, может быть и пушки.” Подчеркнем: армии завоевываются преимущественно агитацией и пропагандой, которая строится на основании анти-народной сути правительств. В конечном же счете, где “оружие критики” не может переубедить, в ход пускается “критика оружием”.

6. Проблема оружия: одна из главных проблем любой революции - это “где достать оружие?” и обучение владению им. Оружие обычно достается из правительственных складов, арсеналов, которые повстанцы захватывают немедленно в предверии восстания. Так произошло во Франции - прежде чем нападать на Бастилию, за два дня до этого, население начало ковать пики, а непосредственно утром 14 июля 1789 г. были захвачены несколько десятков тысяч ружей в Отеле Инвалидов. Этому способствовало то, что люди которым было поручено охранять это оружие, и даже вывинчивать курки, душой были преданы Революции, и потому очень медленно занимались своим делом. В Русской революции оружие доставалось путем разгрома складов в ходе 1905 года и в феврале 1917 г., когда, как пишет Троцкий ссылаясь на белого генерала, было похищено около 30 тыс. револьверов и 40 тыс. винтовок. Дополнительное оружие доставалось путем разоружением полицейских и дружественно настроенных по отношению к революции частей. Аналогично вооружалась Кубинская революция - партизаны формировали специальный отряд который подбирал оружие и боеприпасы павшего врага. Че Гевара пишет: “поставки оружия партизанам происходят в основном за счет вооружения противника.”

Как только на руках у народа или революционеров появляется оружие, сразу же встает вопрос о формировании собственной армии. Для этой цели военный комитет революционного центра должен снабжать формирующиеся отряды специальными инструкторами. В своем большинстве эти бывшие младшие офицеры правительственной армии которые перешли на сторону Революции. Возможно что некоторые из них имеют боевой опыт в других частях мира. Особенно полезны те, кто раньше обучался или принимал участие в анти-повстанческой войне. Революционные отряды формируются на добровольной основе, и следовательно становится возможным и желательным выборность всех командиров, или даже частично ротация (т.е. постоянная смена командования, как мы видели в древней Греции).

Военный комитет должен постоянно следить за соотношением вооруженных сил преданных контр-революции и вооруженных сил на нашей стороне. Он также должен учитывать резервы в других районах мира: как вражеские так и свои. При этом он должен руководствоваться следующей мыслью Наполеона: “Нет человека более малодушного чем я, когда я вырабатываю военный план. Я преувеличиваю все опасности и все возможные бедствия … Когда мое решение принято, все позабыто, кроме того, что может обеспечить успех.”

Момент для выступления по всей вероятности будет спровоцирован правительственными мерами направленными на уничтожение революционной партии. Таким образом, надо следить за всеми приготовлениями к государственному перевороту. Большую помощь в этом могут оказать наши агенты в аппарате правительства (см.диаграмму организации Равных). Подобные прелюдии к государственному перевороту которые оборачивались гражданской войной мы видели в Англии в 1642 г. (арест пяти вождей парламента, который неудался), во Франции в 1789 г. (отставка Неккера), в России в октябре 1917 г. (разгром типографии большевиков). К этому моменту волна популярного возмущения должна быть на стороне революционной партии. Люди, в массе, должны во-первых знать о ней, должны видеть в этой партии своих защитников и вождей (“спасителей”, если употреблять религиозные понятия). Именно это делает Революцию неуязвимой для всех попыток насильно расправиться с ней.

Итоги: мы 1) осветили ошибку Бланки в смысле сведения революции к восстанию; 2) указали на необходимые предпосылки для общественной революции, в понимании Троцкого - (а) благоприятная международная обстановка, в смысле развития революции, (б) общество не может дальше развиваться по старому сценарию, (в) массы понимают это и готовы взяться за оружие, (г) в правящих кругах идет грызня, (д) средние классы разочарованы и возмущены, (е) появляется партия вооруженная передовой теорией; 3) мы также указали на то, что современная революция будет по большей части заговором, хотя дополнением его будет стихийный бунт угнетенных; 4) для того, чтобы провести современную революцию, следует полагаться на заговорщескую организацию которая дополняется массовой демократической организацией; 5) правильный момент для начала вооруженных действий - это когда часть правительственной армии деморализована и готова приветствовать революцию; 6) первым делом в восстании необходимо вырвать оружие из правительственных складов или у полицейских и частей армии.

 


третья глава
Hosted by uCoz