Что есть бывший СССР?

Зарождение гражданской войны на улицах Москвы, 91-93 гг.

1. С самого начала пост-советской России, председатель Российского парламента Руслан Хазбулатов занял позицию в защиту председателей колхозов и директоров государственных предприятий, которые выступали против приватизации. 13 января 1992 г. Белый Дом стал местом проведения собраний Верховного Совета Российской Федерации. В этот же день Руслан Хазбулатов, в ходе пресс-конференции, критиковал освобождение цен, которое началось 10 днями раньше. Он сказал, что желание уничтожить колхозы и совхозы, с целью превратить их в "фермы", является большой глупостью.

Добавление: 21 февраля 2001 г. Стародубцев, бывший председатель колхоза, член ГКЧП, губернатор Тульской области, высказался против приватизации земли по телевиденью.  До настоящего момента - 2005 г. - вопрос о владении землей в России, на Украине, и других союзных республиках остается открытым. 

2. Против Хасбулатова немедленно выступили представители Ельцина. Сергей Шахрай, советник Ельцина в вопросах законности, назвал замечания Хасбулатова "как минимум безответственными". Вице-премьер Геннадий Бурбулис назвал Верховный Совет России "бастионом тоталитарной системы".

3. В тот же день, 13 января 1992 г. Конституционный Суд, возглавляемый Валерием Зорькиным - по примеру США и Англии, в бывшем СССР начали копировать "разделение властей", без понимания происхождения этой системы в антагонизме феодальных сословий - итак, КС объявляет слияние министерства Внутренних Дел и ФСБ, предпринятое по указанию Б. Ельцина, "неконституционным". Таким образом, КС обозначает свое отношение к назревающему конфликту между Президентом и Верховным Советом.

4. Весной 1992 г. Верховный Совет оценивает программу экономический реформ проводимых президентом как неудовлетворительную. В ответ, президент Ельцин призывает распустить Совет.

5. 5 июня 1992 г. 11 фракций Совета направляют записку президенту, в которой выражают свои опасения по поводу его призывов к роспуску Совета. Среди прочего они пишут, что если Совет будет распущен, начнется цепная реакция которая приведет к распаду России. Они также пишут, что если Совет будет распущен, президент обречен.

6. 25 июня 1992 г. Конституционный Суд сообщает, что "Конституционный порядок в государстве находится под угрозой". Суд пишет, что "некоторые чиновники и политические лидеры различной ориентации" призывают к ликвидации конституционных ветвей власти. Это может привести к анархии и разрушению.

7. В декабре 1992 г. Конституционный Суд снимает запрет на Коммунистическую партию, первоначально изданный Ельциным в августе 1991 г., после провала государственного переворота во главе с ГКЧП.

8. Ельцин протестует против решения КС. Поэтому, в тот же месяц он назначает национальный референдум, который должен ответить на вопрос: кому доверяет российский народ - Верховному Совету или Президенту?

9. Один американский профессор пишет: "консерваторы в местных и национальных законодательных органах, однако, были против организации референдума, что заставило Ельцина объявить чрезвычайное президентское правление 20 марта 1993 г. Объявление о чрезвычайном правлении Ельцина было заклеймено Зорькиным, Хасбулатовым, Вице-Президент Руцким и другими. В конце концов обе стороны модифицировали свои позиции. Чрезвычайное правление Ельцина никогда не вошло в силу, а его оппоненты разрешили референдум, который состоялся 25 апреля 1993 г. Ельцин победил с большим отрывом, что позволило ему провести конституцию, которая передала президенту значительную власть, но референдум не смог разрешить его борьбу с законодательным органом". Таким образом, мы замечает некоторые параллели в правлении Ельцина и Путина. Они оба популярны, в начале. Однако, постепенно их популярность сходит на нет.

10. Весна 1993 г. прошла под знаком информационной войны. Депутаты агитируют за снятие президента Ельцина с должности. Президентские СМИ называют парламент "царством темноты", издеваются над Хасбулатовым и Руцким. Среди прочего, поднимается на смех то, что Хасбулатов не русский, а чеченец. Великорусский шовинизм поднимает голову.

11. 1 мая 1993 г. появляются первые жертвы. В Москве происходит демонстрация, организованная "Фронтом Национального Спасения", "Трудовой Москвой", и др. В результате столкновений милиции и демонстрантов, один милицейский убит - кажется, его раздавили грузовиком - и несколько демонстрантов и милицейских ранено.

12. Летом 1993 г. Ельцин создает новую ветвь власти - "Конституционный совет". Назначение этого нового совета - написать конституцию, которая передаст значительную власть президенту. Таким образом, он надеется нейтрализовать Верховный Совет и Конституционного Суда. Однако, решения "Конституционного совета" не имеют веса в обществе.

13. В августе 1993 г. слухи исходящие из президентского аппарата говорят об указах распускающие Верховный Совет и вводящие "прямое президентское правление". Примерная дата указа обозначена как первая половина сентября.

14. В начале сентября 1993 г. Ельцин снимает Руцкого с поста Вице-Президента по обвинению в коррупции. Совет противостоит этому решению.

15. 21 сентября 1993 г. Ельцин издает указ №1400 распускающий Совет. Хасбулатов, председатель Совета, называет это государственным переворотом. Совет объявляет Руцкого президентом и снимает Ельцина. Совет также призывает все организации и народ встать на защиту Совета.

16. Противостояние между президентом и Советом переходит в состояние двоевластия. В этот момент мы видим два "легальных" президента. Руцкой назначает собственного министра обороны, министра иностранных дел, и т.д., и таким образом государственный аппарат раскалывается.

17. Во фракции Ельцина также есть противоречия. Михаил Гефтер, придворный историк и советник Ельцина, высказывается против роспуска Совета и потому немедленно теряет свою должность. Внутри Верховного Совета, Ельцина поддерживают "Демократическая Россия" и "Радикальные демократы".

18. Противостояние властей переходит в противостояние в обществе. Вице-председатель официальных профсоюзов В. Кузьменок говорит журналистам: "Позиция лидеров Федерации Независимых Профсоюзов России ясна - это попытка государственного переворота". Его поддерживают лидеры профсоюзов в провинции. В то же время, Российская ассоциация приватизированных предприятий высказывается в поддержку Ельцина и его курса реформ. Директор ассоциации, Алексей Головков призывает все ветви власти использовать только "конституционные средства для решения конфликта". Новые русские боятся насилия, ибо баланс сил не в их пользу.

 19. 22 сентября некоторые партии противостоящие Ельцину издают манифест, в котором сообщают, что Ельцин - лидер антинародных сил. Этот манифест подписывают: 1) Русская Партия Коммунистов, 2) Русский Социал-Демократический Центр, 3) Всероссийский монархический центр, 4) Фронт Национального Спасения, 5) Национал Большевистская Партия, 6) Партия Национального Единства, и др. Вместе, эти партии создают народную милицию, которая берет на себя защиту Белого Дома, места заседания Совета. Милиции выдается оружие, которое хранилось в Белом Доме со дней августовского переворота. Среди защитников преобладают русские националисты и антисемиты. "Ельцин - Иуда, который предал святую Россию иностранным капиталистам".

20. 27 сентября 1993 г. состоялась встреча Координационного совета организации под названием "Предприниматели за новую Россию". Среди прочих, присутствовали Григорий Явлинский и Аркадий Вольский. Партия "новых русских" приняла резолюцию за одновременные перевыборы Президента и Совета. Эта резолюция была поддержана Федерацией Товарных Производителей России. Новые выборы означали отставку как Ельцина, так и Хасбулатова.

21. В этот же день, советник Ельцина, Юрий Батурин, заявил на пресс-конференции, что "нулевой вариант", т.е. одновременные перевыборы президента и Совета, "абсолютно неприемлим". "Демократическая Россия" поддержала отказ Ельцина от "нулевого варианта".

22. 27 сентября начинаются переговоры между Верховным Советом и партией "новых русских". Руцкой и Явлинский, представляющие умеренное крыло обеих партий, встречаются. Явлинский высказывается против политики которая ведет к образованию двух центров власти и против использования вооруженных сил в этом конфликте. Он предложил Руцкому, бывшему армейскому генералу в Афганистане, разоружить милицию в стенах Белого Дома.

23. 1 октября 1993 г. премьер-министр В. Черномырдин делает заявление: "Нас беспокоит количество оружия в руках тех, кто не имеет какого-либо отношения к безопасности Белого Дома". И дальше: "Я надеюсь что то, что происходит в Москве не перебросится на регионы". Чечня стала повторением того, что происходило в Москве.

24. 1 октября журналист спрашивает Хасбулатова о том, что он думает о людях в Белом Доме которые носят униформу со свастикой. Хасбулатов отвечает, что "как цивилизованный человек он имеет отрицательное отношение к свастике". Однако, если есть такие люди, необходимо понять, какие цели они преследуют.

25. С другой стороны, один из моих знакомых - молодой человек левых убеждений - в те дни был с автоматом в руках в Белом Доме. По рассказу этого молодого человека, он убил 4 солдата ОМОНа, после чего их группа защитников Белого Дома скрылась по канализационным каналам. Таким образом, можно сделать вывод что за Верховным Советом стояли как крайне правые, так и крайне левые, в то время как Белый Дом представлял центр. 

26. 2 октября 1993 г. против Руцкого опять выдвигаются обвинения в коррупции, на этот раз от директора контрольного отдела администрации президента. А. Ильюшенко говорит на пресс-конференции, что во время его поездки в Канаду он встречался с нотариусом, который заверял договор между А. Руцким и г-ном М. Керет. Согласно договору, 3 миллиона долларов, которые предназначались на строительство пивного завода в Москве, пошли на счет, доступ к которому имел Руцкой.

27. 3 октября организовывается совместная демонстрация коммунистов и националистов. Происходит драка с ОМОНом. Обе стороны начинают использовать автоматы. Милицейские линии прорваны воинственными манифестантами. Толпа достигает прежде изолированный Белый Дом. В 4 часа дня Руцкой призывает манифестантов взять Московскую мэрию и телевизионную вышку "Останкино". Мэрия берется штурмом в 4.45 дня. Сопротивление ОМОНа и снайперов с крыш подавлено. Однако, генералы которые ведут разъяренную толпу, не хотят полной победы над силами Ельцина. Альберт Макашев и Борис Тарасов призывают своих сторонников не разоружать милицию и ОМОН, позволить им свободно покинуть место боя. Таким образом, они защищают бюрократию от революции.

28. После взятия мэрии, партия "новых русских" начинает формировать свои дружины. Егор Гайдар, вице-премьер России, по телевиденью призывает всех русских которым дорога свобода и демократия, встать на защиту и собраться вокруг здания Московского Совета. В этом здании, Московский мэр Лужков и директор президентской администрации Филатов организуют вооруженных сторонников "демократии". В этот момент, вооруженные силы призванные защищать президента - например "Альфа" - колебались. Офицеры хотели выждать и посмотреть, какая сторона победит.

Финансовый капитал поддержал Б. Ельцина. 4 октября Иван Кивеледи, председатель бизнес совета президента, призвал Российский бизнес "объединиться в поддержку законного Российского правительства". В частности, "Мосбизнесбанк" и "Инкомбанк" дали $1 миллион. Мэр Москвы Лужков попробовал купить поддержку наиболее бедных слоев населения. 4 октября он подписал указ по которому увеличивал доход наиболее бедных граждан на 245 рублей за август, 470 за сентябрь, и на 1400 рублей в месяц на 4 квартал этого года. Аналогичная тактика была использована Януковичем в ходе украинских выборов в 2004 г.

29. 3 октября, в 7 вечера, начинается штурм "Останкино". Вначале были переговоры, после чего начался обмен очередями. В этой схватке, элитная дивизия имени Дзержинского, в управлении министерства внутренних дел, одерживает победу над сторонниками Руцкого. Их БТРы остаются стоять по периметру вокруг телевизионного центра. Ночью, правительственные войска занимают позиции вокруг радиостанции "Эхо Москвы", газеты "Известия", и телевизионного центра "Шаболовка", т.е. запасного телевизионного передатчика. Это показывает, какую огромную роль играют СМИ в борьбе за власть. 

30. Поздним вечером 3 октября, Хасбулатов призывает демонстрантов взять Кремль штурмом и захватить Ельцина. Ельцин объявляет чрезвычайное положение в Москве. Он также вызывает элитные военные подразделения на защиту Кремля. По некоторым слухам, Ельцин покидает Кремль на вертолете.

31. В ночь с 3 на 4 октября 1993 г., Жириновский, глава ЛДПР, говорит в интервью, что в конфликте между "розовыми красными" и "красными красными", он выбирает наименьшее зло и поддерживает сторону президента.

32. Утром 4 октября, войска верные Ельцину штурмуют Белый Дом. Президент использует Кантемировскую и Таманскую танковые дивизии, Тульскую и Псковскую парашютные дивизии. Одна женщина, которая была внутри Белого Дома сообщает, что командиры войск Ельцина не объявили ультиматум гражданскому населению, которое было внутри здания. Таким образом, не было возможности покинуть здание. В то же время, большая толпа зевак собралась вокруг места штурма, в то время как велся огонь из танков и автоматов. Другими словами, организация ведения боевых действий, показанная российскими элитными дивизиями, на очень низком уровне.

33. Исход борьбы был решен танками Т-82. Силы Ельцина также использовали вертолеты чтобы стрелять по крыше Белого Дома и для высадки десанта на разных этажах здания. Защитнки БД отвечали только огнем автоматов. Они также имели 3 или 4 БТРа. Некоторые из защитников БД были подростками. Западный журналист заснял кадр, в котором молодого человека убивают, в то время как он бросает гранату с крыши БД.

34. Около 2.10 дня на углу Тверской и Площади Восстания начинается большая драка между сторонниками Руцкого и Ельцина. Сторонники Ельцина терпят поражение. В то же время, толпа из 7-8 тыс. человек с красными флагами направляется к БД, чтобы помочь защитникам. Однако, милиция сумела предотвратить прорыв.

35. Днем 4 октября друзья Руцкого и Хасбулатов предпринимают последнюю попытку разрешения конфликта. Президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов пробирается в БД с белым флагом, якобы чтобы вывести депутатов. В то же время член правительственного Комитета по борьбе с организованной преступностью сообщает корреспонденту РИА, что Илюмжинов, как председатель Калмыцкого фонда "Возрождение", сопредседателями которого являются Руцкой и весь президиум Верховного Совета, получил лицензию на продажу 40000 тон дизельного топлива. Эта партия возникла в Грозном и была продана на мировом рынке через корпорацию "Сан", которая принадлежит Илюмжинову. Лицензия полученная им через фон "Возрождение", позволила провести сделки без уплаты налогов. Таким образом, весь президиум Верховного Совета, и в первую очередь Руцкой и Хасбулатов, вероятно получил деньги от этой сделки. Общая стоимость сделки оценивается в $3,8 миллиона. Именно таким, воровским способом нынешняя верхушка наживается.

36. Кирсан Илюмжинов не смог вывести лидеров Совета из БД, и в 18.23 их захватывают силы Ельцина. Депутаты были отделены от толпы, брошены на землю и избиты ногами. В 19.02, 43 милицейский участок, раньше захваченный сторонниками БД, был взят обратно силой. Последние часы дня были использованы, чтобы подавить снайперов БД на крышах окружающих домов. Молодые люди подобрали автоматы, которые были брошены защитниками БД и солдатами Ельцина. Когда я был в Москве на забастовке шахтеров на Горбатом Мосту в 1998 г., т.е. возле БД, то увидел могилы защитников БД в 1993 г. Погибло около 100-150 человек.

37. Дмитрий Волкогонов, официальный историк правящей верхушки во все времена, открывает нам секрет: "Это не просто подавление восстания - это подавление гражданской войны в ее зародыше. И мы не говорим о гражданской войне в масштабе Югославии, но о войне в ядерной державе". Мне кажется, что эта гражданская война не может быть заключена в рамки России, или СССР, но имеет все шансы перейти в мировую войну.

38. Переворот показал глубокую трещину в КПРФ. В то время как Зюганов призывал людей разоружиться и идти по домам, рядовые члены этой партии боролись против Ельцина.

39. Выборы в парламент в декабре 1993 г. (названным "Думой" по образцу царского парламента) принесли победу КПРФ и ЛДПР. КПРФ играла роль "лояльной оппозиции" президенту Ельцину.

40. В январе 1994 г. силы которые были представлены Верховным Советом возрождаются. Черномырдин назначается премьер-министром. Он заявляет, что радикальной экономической реформе в России пришел конец. Западные советники остаются без работы в России. В. Зорькин опять назначается в состав Конституционного Суда. Рыбкин, глава Аграрной Партии, назначается председателем новой Думы. Аграрная партия формирует блок с КПРФ. На выборах в декабре 1995 г. КПРФ и Аграрная партии получают большинство в Думе.


следующая глава

содержание

 

Hosted by uCoz