Что есть бывший СССР?

Грузия

Распад республики

  1. В декабре 1990 г. Верховный совет Грузии, возглавляемый Звиадом Гамсахурдиа, упразднил автономию Южной Осетии. В январе 1991 г. началась грузино-осетинская война. 19 января 1992 г. Южная Осетия на референдуме приняла Акт о государственной независимости. В июле 1992 г. временно прекратились боевые действия, Южная Осетия стала "независимой" от Грузии.
  2. На волне "независимости", Абхазия отделяется от Грузии. Россия поддерживает Абхазию, фактически превращает Абхазию в свою колонию. Против России в Абхазии воюют украинские и другие националисты.
  3. Отношения между Россией и Грузией накаливаются. Россия бомбит часть Грузии, где, по ее словам, укрываются чеченские боевики.
  4. США посылают своих "советников" в Грузию. Л. Серебряков, в статье "Грузинская Революция", пишет: "21 марта (2003) парламент Грузии ратифицировал соглашение с С.Ш.А., согласно которому американская армия получает право на безвизовый въезд военнослужащих и беспрепятственное передвижение и пересечение границы в обоих направлениях для подразделений, летательных аппаратов, морских судов и техники по всей территории республики. С.Ш.А. ежегодно выделяют порядка USD75 млн. (10% бюджета Грузии) на формирование подразделений армии по стандартам НАТО. На первых порах это будут четыре подразделения коммандос и горных егерей, главная задача которых будет охрана строящейся ветки нефтепровода Баку-Джейхан и газопровода, который соединит Азербайджан и Турцию."
  5. В республике происходит война между различными кланами. 2 ноября 2003 г. КМ сообщает: "Сотрудники Министерства госбезопасности Грузии обнаружили в 18-ти километрах от Тбилиси крупный тайник с оружием. По словам представителя МГБ Грузии, это оружие предназначалось для членов расформированной вооруженной группировки сторонников бывшего президента республики Звиада Гамсахурдия."
  6. "Еженедельный Журнал" пишет о правлении Шеварнадзе: "коррупция в госструктурах Грузии дошла до такого уровня, что они практически потеряли способность исполнять свои прямые обязанности – поддерживать порядок и закон, собирать налоги и выплачивать зарплаты. Состояния многих чиновников оцениваются в десятки миллионов долларов. И это при том, что средняя зарплата в республике составляет 30 долл. Деньги “делались” буквально на всем, разворовывались западная помощь и кредиты. Самый популярный набор “финансовых инструментов” в последние годы – оружие и героин."

"Революция" националистов

  1. "Летом 2003 г. по поручению Буша в Грузию приезжал бывший госсекретарь США Джеймс Бейкер, которого связывают с Шеварднадзе близкие отношения. Бейкер уговаривал президента играть по правилам: достичь компромисса с оппозицией по составу избиркома." Выборы в СНГ решаются путем предварительного торга между властью и оппозицией о составе Избирательного Комитета. Иными словами, определяя, кто будет заниматься подсчетом голосов тем самым определяется кто победит на выборах.
  2. 22 ноября 2003 г. происходит государственный переворот. Оппозиция, при поддержке народа, штурмует парламент. Шеварнадзе теряет власть. Саакашвили становится у власти. Иными словами, часть старой "советской" номенклатуры заменяется на молодых националистов.
  3. Националистическая оппозиция не заинтересована в продолжении революции: "Не прошло и суток после переворота и Нино Бурджанадзе призвала полицию выполнять свой долг. "Мы уже обратились к правоохранительным органам и руководителям администраций пресекать любые факты самоуправства и действий от нашего имени", говорит в интервью "Независимой газете" (№258 от 28.11.2003) Зураб Жвания, третий член оппозиционного триумвирата. "Революция закончилась, сейчас в Грузии должен быть восстановлен порядок и законность". Аналогичное мы видели на Украине в декабре 2004 г. Националисты использовали народ, после чего послали его к черту. Но народ ведь заявил: "Мы не быдло!" Значит, следующим придет черед националистов. Вопрос, кто направит энергию народа против нынешних умеренных националистов - фашисты или коммунисты? Или, быть может, придет "бабье лето" бюрократии?
  4. 24 ноября 2003 г. КМ пишет: "Легкость, с которой оппозиционерам удалось взять власть, вновь заставляет задуматься: на чем же в течение почти десятка лет базировалась власть Шеварднадзе?" Л. Серебряков, в статье "Грузинская революция", пишет: "Шеварднадзе представлял клан старой номенклатуры, которая пыталась лавировать между Россией и С.Ш.А., между курсом на открытие страны для западных инвесторов и в то же время плавным переходом собственности в свои руки. … Выделявшиеся МВФ и западными союзниками средства быстро разворовывались. Когда С.Ш.А. стали проявлять откровенное недовольство, "седой лис" не нашел ничего лучшего чем начать сомнительную игру на противоречиях между Россией и Западом в этом регионе. … Год за годом Шеварднадзе и стоящая за ним бюрократия перестали удовлетворять всех игроков больших кавказских шахмат. Простые грузины, раздавленные реформами, ответили трудовой эмиграцией и полным разочарованием в президенте. Молодые политики были недовольны засильем старой номенклатуры, которая закрывала им путь в большую политику и большие деньги. Русскую буржуазию и бюрократию он бесил полной подконтрольностью С.Ш.А. Штаты были раздражены тем, что миллиарды долларов кредитов были разворованы и вернуть их теперь просто невозможно. К тому же старый интриган Шеварднадзе попытался повести независимую политику в отношении России. В августе на грузинский энергетический рынок пришли 2 российских монополистических монстра. РАО ЕЭС России приобрело крупный пакет акции энергодистрибюционной компании "Теласи". Также правительство Грузии в июле текущего года подписало с российским газовым монополистом "Газпромом" стратегическое соглашение о сотрудничестве на 25 лет. Несмотря на жесткое противодействие советника Джорджа Буша по вопросам энергетики Стивена Манна и посла С.Ш.А. в Грузии Ричарда Майлза альянс с Газпромом состоялся. Правительство С.Ш.А. попыталось шантажировать Шеварднадзе прекращением строительства трубопроводов через территорию Грузии и прекращением финансовой помощи. Но Шеви был уверен в своей безопасности. Он выступил с идеей развития "равноумеренных" отношений как с С.Ш.А. и Западом, так и с Россией и тем самым подписал себе смертный приговор как политику." Итак, режим Шеварнадзе подобен режиму Кучмы, подобен режиму Воронина.
  5. За националистическими движениями стоит американский капитал: "Грузинские революционеры не скрывают того, что их финансирует Джордж Сорос: именно от него получает деньги молодежное движение “Кмара” (“Довольно”)". Украинская "Пора", также представляющая националистов, также финансируется Соросом, американским правительством, и т.д.
  6. RusEnergy.com пишет: "прозападный настрой новых хозяев Грузии гарантирует абсолютно благоприятный режим осуществления проектов строительства трубопровода Баку - Тбилиси - Джейхан (БТД) и Баку-Тбилиси-Эрзерум (Южно-Кавказского трубопровода) для доставки, соответственно, 50 млн т каспийской нефти и 30 млрд кубометров газа на внешние рынки. Эти проекты осуществляют преимущественно западные компании, рассматривая их как альтернативу транзиту через Россию."
  7. Январь 2004 г. Грузия голосует за националистов и Саакашвили становится законно избранным президентом. В триумвират власти входит также Бурджанадзе и Жвания.
  8. Михаил Саакашвили: из интеллигентской семьи связанной с номенклатурой СССР, учился на факультете международных дел в Киеве, затем за границей. "Его предвыборная платформа содержала три ключевых момента, которые предстоит решить после прихода к власти: принятие парламентом закона о возврате незаконно нажитого имущества (т.е. перераспределение бывшей государственной собственности; аналогичное - на Украине, после прихода к власти Ющенко), освобождение малого и среднего бизнеса от всех налогов на 2 года (это указывает на "базу" националистического движения) и снятие налога на сельскохозяйственные угодья площадью менее 20 гектаров ... он до сих пор не устает повторять, что необходимо пересмотреть результаты приватизации стратегически важных для страны объектов, таких, например, как Потийский морской порт, Зестафонский завод ферросплавов и так далее. По мнению Саакашвили, после национализации этих объектов (многие из них принадлежат членам семьи Шеварднадзе) вопрос об их дальнейшей судьбе должен решить референдум. Возможна реприватизация, но уже не по той смехотворной цене, за которую они были когда-то приобретены. Подобные высказывания и дали основания политическим противникам обвинить Саакашвили в “необольшевизме”. Иногда он действительно чем-то напоминает Лимонова. Однако его сторонники доказывают: по своим взглядам Саакашвили ближе всего к Григорию Явлинскому, который тоже, единственный из правых, говорит о восторжествовавшем в России бандитском капитализме и бандитской приватизации".
  9. Отец Нино Бурджанадзе - грузинский "хлебный король", старый друг Э. Шеварнадзе.
  10. Новый режим пытается бороться с коррупцией, которая мешает "малому" и "среднему" бизнесу. В августе 2004, мы читаем: "Практически не существует такого вида экономических преступлений, которые не были выявлены в ходе проверки на железной дороге". По словам гендиректора ООО "Сакартвелос ркинигза", среди выявленных нарушений можно назвать неоправданные траты и утаивание средств, кражи и другие финансовые нарушения." Аналогичные потуги мы видим на Украине.
  11. 13 августа 2004 г. Грузии задержан бывший президент Национального банка Грузии, бывший депутат парламента страны Нодар Джавахишвили, который в октябре 2000 года, находясь за рулем своего джипа, сбил 63-летнего сотрудника посольства Германии Альберта Цергера, который от полученных травм скончался на месте. Тогда парламент не лишил Нодара Джавахишвили иммунитета и уголовное дело против него было приостановлено. Сейчас поводом для возбуждения уголовного дела по происшедшему в 2000 году факту стало то, что Нодар Джавахишвили уже не защищен депутатским иммунитетом." Таким образом, новая власть националистов "наезжает" на старую номенклатуру. 
  12. 5 января 2005 г. енпрокуратура Грузии приступила к расследованию фактов коррупции и хищения бюджетных средств в Министерстве обороны республики… Под подозрением находятся, в частности, бывшие министры обороны Давид Тевзадзе и Георгий Барамидзе."
  13. 2 февраля 2005 г. "В Грузии в результате несчастного случая в собственной квартире погиб премьер-министр республики Зураб Жвания." Напомним, что З. Гамсахурдиа, который первым противопоставил себя старой "номенклатуре", погиб при "невыясненных обстоятельствах".
  14. 15 февраля (2005), по требованию министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили все высокопоставленные военные чиновники в вооруженных силах республики ушли в отставку.
  15. В мае - июне 2004 г. усиливается противостояние между Грузией и Россией по вопросу о военной базе в Батуми. В июле 2004 г. Россия обвинила Грузию в захвате военного имущества. 29 июля 2004 г. мы читаем: "Как заявил начальник генштаба вооруженных сил Грузии Гиви Иукуридзе, никаких захватов не было: у военных российских объектов в Тбилиси и Вазиани была лишь выставлена по периметру наружная охрана. Данная мера была обусловлена тем, что с территории складов некие гражданские лица, а также российские военнослужащие выносили имущество, подлежащее передаче грузинской стороне." На данный момент - май 2005 г. - ведутся переговоры между Грузией и Россией в выводе российский войск из баз в Батуми (Аджария) и Ахалкалаки. Предполагается, что российские войска будут выведены к 2008 г. Т.к. Грузия, во главе с Саакашвили, стремиться к вступлению в НАТО, то вероятно, что место уходящих российских солдат займут солдаты НАТО, а точнее США. Этот процесс уже происходит сегодня: американцы послали в Грузию своих "инструкторов" и проводят программу "обучения и обмундирования" грузинской армии. Таким образом, Россия, своим вооруженным вмешательством в сепаратистские конфликты на территории бывшего СССР, вызывает против себя реакцию и приближение НАТО к своим границам.

Абхазия

  1. В начале 90-х Абхазия объявила свою "независимость" от Грузии. Между Грузией и Абхазией началась война. Вначале, сила была на стороне Грузии, но затем Абхазию поддержала Россия. Таким образом, Абхазия стала "сферой влияния" России, а конкретнее клана Лужкова, Грачева, и Ко. Против грузин в Абхазии были осуществлены "этнические чистки", т.е. их убивали в собственных домах. Те, кто уцелел, спасся бегством, главным образом в Грузию (читайте отчет "Велосипедом в Грузию в 2004 г."). 23 декабря 2004 г., Зураб Жвания, сказал: "Абхазия остается последней территорией в Европе, где пока не ликвидированы результаты этнической чистки, осуществленной в данном случае против грузин".
  2. В июле 2004 г. Грузия обстреляла турецкий танкер, который шел в Абхазию. По законодательству Грузии, этот танкер вначале должен был зайти на таможню в Грузию.
  3. В ноябре 2004 г. в Абхазии состоялись президенские выборы. Как везде в странах СНГ, в конфликт вступили две конфликтующие бандитские группировки. ЦИК объявил С. Багапша, директора гос. энергетической компании, победителем, хотя раньше сообщалось что за него проголосовали лишь 25% избирателей. В. Ардзинба, прежний президента Абхазии, поддержал Рауля Хаджимба. Это аналогично тому, как на Украине Л. Кучма на выборах 2004 поддерживал В. Януковича. В новостях сообщали: "Сторонники Сергея Багапша, признанного Верховным судом Абхазии победителем на президентских выборах, прорвались через кардоны сторонников Рауля Хаджимбы - другого кандидата в президенты Абхазии - и захватили комплекс зданий администрации президента, парламента и правительства в Сухуми, сообщает ИТАР-ТАСС…весь сыр-бор в Абхазии заварился из-за того, что на выборах президента самопровозглашенной республики кандидат в президенты Рауль Хаджимба, лоббируемый Кремлем, потерпел поражение. На выборах его “обскакал” кандидат в президенты от оппозиции, руководитель государственной компании “Черноморэнерго” Сергей Багапш. Несмотря на подключение к победе Хаджимба всего административного ресурса Абхазии и явную поддержку официальной Москвы (Хаджимбу перед выборами принял Владимир Путин), Багапш получил 50,08% голосов избирателей." Подобное усиление противостояния означает, что общество плавно переходит границу гражданской войны.
  4. 1 Марта 2005 г. автомобиль премьер-министра Абхазии изрешетили пулями

Аджария

  1. Глава Аджарии (см.карту) - Абашидзе - не поддержал переворот возглавленный Саакашвили. 14 марта 2004 г. Саакашвили попытался въехать в Аджарию, но власти Аджарии ему воспрепятствовали. Грузия находилась на грани  гражданской войны.
  2. Россия имеет военную базу в Батуми. Грузия давит на Россию чтобы та вывела свои войска. В апреле 2004 происходит неудачное покушение на российского генерала в Грузии. Возможно, сама Россия стоит за этим.
  3. 5 мая 2004 г. наблюдается гражданское противостояние в Аджарии. Часть МВД Аджарии не выполняют приказы. Против Абашидзе выступают студенты и женщины. В результате, 6 мая Абашидзе уезжает в Россию.
  4. 18 мая 2004 г. руководство Грузии закрывает неугодную телекомпанию "Иберия": "Официальной причиной неприятностей "Иберии" называются финансовые проблемы ООО "Омега" - владельца медиа-холдинга, в состав которого входит и телекомпания "Иберия". "Омегу" подозревают в контрабанде табачных изделий, изготовлении фальшивых акцизных марок и уклонении от налогов. С 19 февраля 2004 года большая часть предприятий "Омеги" были опечатаны. Была приостановлена работа издательства фирмы, выпускающего журнал "Омега" и газету "Новая эпоха". … Телеканал "Иберия" изначально находился в оппозиции новым властям. Более того, владельцами телекомпании являются бывшие депутаты Нато Чхеидзе и его супруга Заза Окуашвили - члены партии "Возрождение", которой руководил экс-глава Аджарии Аслан Абашидзе. По неподтвержденной информации, опальный лидер Аджарии сам принимал долевое участие в "Омеге".
  5. В июне 2004, "генпрокуратура Грузии возбудит уголовное дело против Аслана Абашидзе … арестованы председатель парламента автономии Георгий Цинцкиладзе, начальник таможни Джумбер Гогитидзе, министр промышленности Реваз Русия, начальник порта Амиран Махарадзе, министр финансов Аджарии Давид Абашидзе. Им инкриминируется злоупотребление служебным положением и нецелевое расходование средств. Ранее Михаил Саакашвили однозначно дал понять, что все имущество семьи Абашидзе будет конфисковано". Это похоже на угрозу Ю. Тимошенко отнять дачу, автомобили и прислугу у бывшего президента Украины Л. Кучмы.

Южная Осетия

  1. 2 августа 2004, КМ пишет, что в ходе Грузино-Осетинского конфликта, на стороне Грузии воюют чеченцы. Значит, Россия поддерживает "независимость" Осетии.
  2. В август 2004 г. мы видим обострение ситуации в Цхинвали. Происходят перестрелки.

следующая глава

содержание

 

Hosted by uCoz