Что есть бывший СССР?
Партии
Политический анализ общества есть по сути классовый анализ общества в сфере общественно-политической деятельности. Классовый анализ также применим к культурной деятельности.
Общая характеристика режима
1. Егор Гайдар, в книге "Экономика переходного периода" (Москва, 1998) пишет: "ослабление власти связано с отсутствием консенсуса по базовым проблемам, ценностям, целям функционирования данного общества. Отсутствие консенсуса как раз и означает, что общество распадается на множество противоборствующих и одновременно пересекающихся группировок (социальных, территориальных, этнических), каждая со своими политическими и экономическими интересами, причем никакое правительство не способно предложить политический курс, который обеспечивал бы консолидацию и, соответственно, поддержку сколько-нибудь значимого большинства."
2. Как иллюстрация того, что пишет Гайдар, мы приводим комментарий с KM.RU: "Правительство Фрадкова - самый яркий пример тех реорганизаций и перестроек, на которые способна Власть. А за этой реорганизацией - хаос и пустота. Оклады себе подняли, у бедняков льготы отняли - это, что ли, победа?"
3. Текущий режим является по-сути бонапартиским. "Коля", 31.5.04, на КМ.RU, так характеризует Путина: "С одной стороны неприменимый борец с бюрократией, с другой главный бюрократ. С одной стороны, подчинение конституции, с другой вождь. С одной “социальное” государство и борьба с бедностью, с другой упорядочение и “адресация” льгот. С одной вступление в ВТО, с другой защита “своего” производителя и т. д. т и т. п." Другой подобный комментарий: "Демократия наша - туркменская, сделанная из секретарей обкомов и агентов КГБ (только золотых статуй на площадях не ставим, стесняемся)."
4. Коррупция - одна из основных характеристик текущего режима. Функция милиции - не защищать людей от преступников или от самих себя, а брать взятки. Взятки берут, естественно, не называя это по имени, а например как "штраф". Взятки берут в судах, для того чтобы определить срок наказания. Взятки берут государственные чиновники которые оформляют заграничные паспорта, или почти любую государственную бумагу. В новостях мы читаем следующее: "Кому, скажем, неизвестно то обстоятельство, что реиммигранты сплошь и рядом вынуждены обращаться к фирмам, предоставляющим услуги по приобретению гражданства за круглую сумму порядка 1000 долларов?"
5. Коррупция, среди прочего, означает что правительство с трудом может собрать налоги. Согласно Jamestown foundation, "в 1996 г. русские сберегли от 30 до 60 миллиардов долларов в иностранных банках для того, чтобы избежать налогов." С целью собирания налогов в 1996 г. были сформированы специальные вооруженные силы. По российскому телевиденью показывали как налоговая полиция, в черных масках, врывается на рынки и арестовывает небольших торговцев, которые увиливают от уплаты налогов. Аналогичное имело место быть на украинских рынках, однако в более мелких масштабах. Украинская власть, чувствуя свою слабость, пыталась проводить компанию "public relations", пытаясь уговорить рядовых граждан уплатить налоги.
Судя по всему, долго такой режим протянуть не сможет.
"Правительственная партия"
1. Текущая "правительственная партия" - 1999-2005 гг. - "Единая Россия". Заметим, мы говорим "правительственная партия", а не "правящая". "Правящая" партия означает, что раньше эта партия была в оппозиции. Однако ничего подобного нет. Кучка олигархов сама создает под себя "партию". В правление Ельцина, аналогом "Единой России" был "Наш дом - Россия", во главе с премье-министр Черномырдиным.
2. Основная цель "Единой России": "сохранение целостности и единства в России", т.е. сохранение статуса кво, подавление всех попыток к выходу из Федерации. Лидер "Ед. России" - Борис Грызлов, министр внутренних дел в 2003 г. В партию также входят: 1) Юрий Лужков, 2) Владимир Потанин. Следовательно, это партия руководящих чиновников и крупного российского капитала, зачастую совмещая в одном и том же лице первое и второе. Геннадий Зюганов, в декабре 2003 г., расстановку сил в Думе охарактеризовал как "союз коррумпированной бюрократии и откровенной "жириновщины". Это наиболее удачно характеризует суть власти в бывшем СССР. С одной стороны - бывшие партократы, с другой стороны - явные или завуалированные фашисты.
3. Типичный чиновник сегодня: из ВЛКСМ-бизнеса. Один пример: Кожин Владимир Игоревич. Родился 28 февраля 1959 года в г. Троицке Челябинской области. В 1982 году окончил электрофизический факультет Ленинградского электротехнического института. После окончания вуза, в 1982-1986 годах, В.И.Кожин работал в Петроградском районном комитете ВЛКСМ. С началом перестройки ушел из комсомольских органов. В 1986-1991 годах занимал должности инженера, старшего инженера, главного специалиста НПО "Азимут". В 1991 году, основав фирму "Азимут Интернейшнл", начал успешно заниматься бизнесом в сфере внешнеэкономических связей. В 1994 году он был назначен руководителем Северо-Западного Центра управления валютного и экспортного контроля. В 1999 году получил должность руководителя Федеральной службы России по валютному и экспортному контролю. В январе 2000 года по приглашению В.В.Путина возглавил Управление делами Президента Российской Федерации.
4. Правительственная партия создает для себя "комсомол", который ей нужен чтобы влиять на молодежь. Таким "комсомолом" в режиме Путина являются "Идущие вместе". В 2002 г.: “Идущие вместе” демонстративно подчеркивают свою лояльность правительству президента Путина. Движение не скрывает, что было создано при прямом покровительстве Кремля, а некоторые его структуры финансируются непосредственно из госбюджета. Однако, в отличие от молодежных организаций либерал-демократического толка, “Идущие вместе” представляют собой относительно новое явление. Они пытаются сочетать свою прокапиталистическую ориентацию с проповедью русского национализма, консервативных ценностей и православной религии… Многими своими чертами оно напоминает движение фашистского типа, цель которого — укрепить новый режим эксплуатации и подчинения проповедью “здорового образа жизни”, верой в консервативные ценности и государство, а также путем воспитания молодежи в духе агрессивного неприятия всего, что выходит за рамки “привычных” представлений. Характерны и чисто организационные методы построение этого движения: военизированный стиль выстраивания партийных рядов (пятерки, двадцатки, сотни, тысячи) и демонстративное уничтожение книг на площадях."
5. О "лидерах" которых создает такая партия: "Эти люди удобны, управляемы, послушны. Только у такого удобства есть и обратная сторона. Марионетки не бывают самостоятельными". Правительственная партия пытается создавать для себя даже "оппозиционные" партии, например широко рекламируя деятельность таких организаций как АКМ (Авангард Коммунистической Молодежи).
Демократы: "Яблоко"
1. Григорий Явлинский родился 10 апреля 1952 года на Украине, во Львове. В 1964 году начал серьезно заниматься боксом в спортивном обществе "Динамо". Был двукратным чемпионом Украины по боксу среди юниоров во втором полусреднем весе в 1967 и 1968 гг. Работал экспедитором на Львовском почтамте, на фабрике кожаных изделий, в 1968-1969 гг. - слесарем-электриком на Львовской стекольной фирме "Радуга". Летом 1969 г. уехал в Москву и поступил в Институт народного хозяйства им. Плеханова (МИНХ). В 1989 году Явлинский приглашен на должность заведующего Сводным экономическим отделом Совета Министров СССР. Автор программы экономических реформ "500 дней". В январе 1995 года было образовано объединение "Яблоко". Явлинский избран его председателем.
2. "Яблоко" за бесплатное образование, за бесплатное здравоохранение и за профессиональную армию. "Яблоко" против войны в Чечне, против коррупции и против олигархической системы. Однако, сегодня недостаточно быть "против" войны, как и "против" падения уровня жизни. Важно познать причины этих явлений, а Явлинский это не называет.
3. Раскол "Яблока" в июле 2004 г. говорит о том, что либералы себя исчерпали. Комментарий с сервера KM.RU: "Офигеть, партия набирающая на выборах 2%, еще и раскалывается." Появление оппозиции внутри "Яблока" связано с поражением на выборах в Думу. Лидер оппозиции - Юрий Кузнецов: "анализируя причины поражения он заявил, что "Яблоко" должно было резко отмежеваться от СПС. Кроме того, "Яблоко" не имело права брать денег у олигархов (читай – у Михаила Ходорковского). И больше брать не будет. Ну и главное: партия не смогла объяснить избирателю своего отношения к президенту. А "Яблоко" находится в жесткой оппозиции к власти. И потому готова объединиться даже с левыми." Значит, часть "Яблока" уходит к левым, а часть - к правым.
Фашисты
1. В лице НБП в России поднимает голову фашизм. Молодежь клюет на их "революционные" лозунги и символику. Потому, что настоящих революционеров-организаторов нет, или скорее они учатся.
2. Лидер партии - Эдуард Лимонов. Начинал свою жизнь как человек искусства - писал поэзию, рисовал. Затем перешел на литературу. Среди его книг: “Это я, Эдичка”, “Подросток Савенко”, “Дневник неудачника”, “У нас была великая эпоха”, “Великая мать любви”, “Убийство часового”, “Анатомия героя”, “Книга мёртвых” и др. В середине 1990-х основал НБП. В 2001 году арестован по обвинению в закупке оружия (лучшей рекламы правительство Путина не могло для него придумать.)
3. Лимонов - это Личность. Занимается физкультурой - работает над собой: " отжиматься в таком количестве бросил ещё в тюрьме, потому что очень сильно похудел. В конце концов я перешёл на более продуктивные физические упражнения, занимаясь бегом. В узком тюремном дворике я бегал вдоль стен и таким образом сохранял форму. А сейчас я тоже занимаюсь какими-то упражнениями: качаю шею, поднимаю гантели. Мечтаю установить себе перекладину в коридоре … Пока выполняю по 4-5 видов упражнений в день – практически ежедневно. Я не пытаюсь сохранить форму – просто таким образом поддерживаю здоровье … на окружающих я уже давно не очень обращаю внимание. Я просто занимаюсь своим делом – и всё."
4. На KM.RU подали на первой полосе интервью с Лимоновым. Этим они его продвигают. За что выступает КМ: "И если уж говорить совсем откровенно, то именно учреждение имущественного (именно имущественного, потому что с образованием у нас ныне почти все) ценза оздоровило бы сегодня политическую систему России. Но, очевидно, это было бы слишком радикально для ХХI века, в условиях борьбы с проявлениями "дикого капитализма" и тотального сокрытия своего истинного имущественного "веса"… мечтает о монархии если не де-юре, то по крайней мере де-факто. Испания, кстати, после Франко пошла именно этим путем - и ничего." Итак, российские правые мечтают о монархии, о восстановлении имущественного ценза, о диктатуре типа Франко.
5. По аналогии с Украиной - "Украина без Кучмы", движение около 2003 г. - Лимонов возглавил движение "Россия без Путина". За подобными движениями стоят крайне правые, которые хотят использовать левых. Лимонов так комментирует это движение: "Просто не было других людей со столь крупной национальной известностью, как у меня, и поэтому мне и предложили возглавить это движение. Одновременно хочу отметить, что те идеи, которые лежат в основе этой организации, принадлежат большей частью мне ... “Россия без Путина” – долгосрочная организация, и она глядит далеко вперёд!"
6. Нац.Болы используют панков, и в частности Летова, для свой организации: "в середине 90-х на призыв национал-большевиков откликнулась немалая часть неформальной молодёжи – попросту панков. Ведь они пошли за Летовым, это был их кумир... А мы никогда не стремились стать кумирами молодёжи, мы, скорее, хотели канонизировать эту энергию. И направить её в политическое русло. На сегодняшний день нам это удаётся".
7. В своем интервью, Лимонов защищает СПС и "Яблоко".
8. Нац. Болы - самая активная партия на сегодня. 2 августа 2004 года нацболы численностью около 30 человек ворвались в здание Минздрава и скандировали: "Зурабов - враг народа!", "Долой правительство и Думу!", "Народу - бесплатную медицину, министров - на гильотину!". Акция проводилась в знак протеста против принятия грабительского закона о так называемой "монетизации льгот" … (октябрь 2004) представители районной управы пытаются опечатать новый штаб Национал-большевистской партии (лучше рекламы не придумаешь). Комментарии на KM.RU: За этими ребятишками будущее! Молодцы пацаны! Плюйте в мерзкие рожи центровой обывательщины, временщиков-демократов и их шестерок!
9. В декабре 2004, активисты НБП захватили приемную президента. В связи с монетаризацией льгот, в январе 2005 г., "первыми “крайними” оказались “нацболы”: по версии самарской прокуратуры, именно они организовали местные акции протеста."
10. На демонстрациях 23 февраля 2005 г. фашисты заполонили страницы KM.RU, "лозунги стали более резкими". Это - благоприятная обстановка как для левых, так и дл правых. Надо перестать сидеть и организовываться, в первую очередь через И-т.
11. Следует заметить, что процессы в российском обществе имеют параллель в других странах бывшего СССР. Так, например, на Украине в 2004-5 гг. на видное место выходит "Братство" - молодежная националистическая группировка сформированная Д. Корчинским. Эта группа выдвигает псевдореволюционные лозунги, использует творческие приемы агитации, таким образом привлекая неудовлетворенную молодежь. За этой группой стоит украинский капитал. На фотографии - члены "Братства" агитируют в центре Киева 24 мая 2005 г.
Левые
1. Вместе с правым экстремизмом, растет левый экстремизм. Поначалу он носит утопический, террористский характер. Выступают в основном одиночки. Если же мы имеем дело с организацией, то скорее всего это ширма, за которой кроются власти.
Пример 1: В декабре 2000 г. ОМОН попробовал разгромить ПОРТОС (Поэтизированное объединение разработки теории общенародного счастья). Это была коммуна социалистической направленности в Мошкове, в Подмосковье. "Поскольку среди них было много украинцев, то в общество набирали не только местных, но и молодых ребят из самых бедных районов Украины." ПОРТОС дружил с М. Горбачевым. Однако, ПОРТОС не был уничтожен целиком. В декабре 2004 г. я видел представителя этой организации на Майдане, в Киеве, в ходе "Оранжевой Революции".
Пример 2: в новостях за 6 февраля 2003 г.: "Сотрудники МУРа и ФСБ предотвратили очередной теракт - студент Московской государственной академии тонких химических технологий и одновременно активист организации “Авангард красной молодежи” Игорь Федорович при помощи самодельной бомбы пытался подорвать офис Мосгортранса в знак протеста против роста цен на проезд в общественном транспорте."
Пример 3: 23 марта 05 г., в Кемерово, студент-пятикурсник юридического факультета местного вуза получил полтора год лишения свободы условно с испытательным сроком один год по ст. 280 ч. 2 УК России ("публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием СМИ"). Суд доказал, что интернет-газета, при помощи которой студент распространял свои идеи, является средством массовой информации, а эксперты установили, что его публикации имели экстремистский характер
2. Современные левые не имеют программы и плохо организованы.
Пример 1: Товарищ У. предлагает "самим формировать информационное пространство" посредством Интернета. Он предлагает по принципу не "за", "против" . Однако, таким образом приходят к власти правые, а не левые. Последний пример этого: "Россия без Путина", во главе с Лимоновым.
Пример 2: Олег Торбасов создал Интернет-проект "Пролетарская левая". На вопрос "Какие из твоих работ, помещенных на сайте, ты считаешь основными?", он отвечает "Это психотестирование? 8-) Суди сам." На вопрос, "Считаешь ли ты, что капитализм реставрирован в бывшем СССР?", он отвечает "Ясен пень". На вопрос "Твое отношение к движению Сопротивления в Ираке", Торбасов отвечает "Меня больше интересует Чечня". На вопрос "Какими партиями или организациями ты больше всего интересуешься?", отвечает: "Недопонял. Я что, социолог-дипломник, чтобы "интересоваться"?"
Судя по этому, современное левое революционное течение находится в своем зародыше.