Что есть бывший СССР?

Политическая борьба

1. После событий в Беслане (сентябрь 2004), Путин предложил политическую реформу, которая сводится к следующему: "1) ликвидируется институт прямых выборов губернаторов (главы регионов будут утверждаться региональными парламентами по представлению президента); 2) Госдума будет формироваться только по партийным спискам; 3) в перспективе будет создано новое силовое ведомство, в руках которого будут все рычаги борьбы с терроризмом; воссоздается министерство по делам национальностей и региональной политики" (по материалам "Известий"). По сути, назначение губернаторов может исходить от самих губернаторов. Вячеслав Никонов, президент фонда "Политика", говорит: "Все последнее время мы видели нарастание требований губернаторов об изменении системы их избрания. У подавляющего большинства региональных руководителей в ближайшие 2-3 года заканчиваются все сроки продления их власти, и все ожидали, что они будут настаивать на переходе к системе их назначений." Также, назначение губернаторов может быть продиктовано бонапартистской природой власти, т.е. усилением единоначалия. Минтимер Шаймиев, президент Татарстана, подтверждает это мнение: "Перемены вызваны тем, что во власть во многих регионах пришли люди, которые поддерживались капиталом неизвестного происхождения и которые неспособны обеспечить нормальное развитие области или республики". Другими словами, необходимость большей централизации власти вызвана усилением противостояния капитала и бюрократии. Третий возможный мотив для усиления централизации: усиление центробежных тенденций в российском обществе, т.е. продолжение распада государства. Дмитрий Рогозин, лидер фракции "Родина" в Госдуме, говорит: "не секрет, что власти многих субъектов давно превратились фактически в олигархов. Другие - сознательно или бессознательно - проводили сепаратистскую линию в отношении российской государственности".

2. В декабре 2004 г. Путин провел расширенную пресс-конференцию. 1) Сентябрьскую реформу системы власти Путин объясняет так: "предложения, связанные с изменением порядка формирования региональной исполнительной власти, направлены на то, чтобы создать более устойчивую ситуацию с точки зрения сохранения российской государственности". Иными словами, главной причиной для реформ является необходимость предотвратить распад целостности государства, предотвратить еще одну Чечню. 2) С проблемой коррупции чиновников предлагает бороться путем повышения их окладов: "Вы знаете, мы повысили серьезно заработную плату высшему, так скажем, чиновничьему руководящему составу. Я знаю, что была и есть критика по этому поводу, но думаю, что вы со мною согласитесь: невозможно, если человек получает какую-то очень низкую заработную плату, а "ворочает" при этом миллиардами государственных средств. Это ненормальная ситуация, если от решения того или другого человека зависит благополучие, а может быть, и судьба миллионов людей, то нельзя допустить, чтобы сам человек, который выполняет такие важнейшие для общества функции, получал какие-то нищенские деньги." Повышение окладов чиновников не влияет на степень их коррупции, даже наоборот - повышает взятки. 3) Чиновники получают деньги от мелкого, среднего и крупного бизнеса за предоставление им "крыши". Разговоры Путина о том, чтобы вытеснить их из сферы экономики - ерунда. Вытеснить чиновников из экономики - значит отнять у них собственность, отнять у них власть, например выдавать различные, необходимые по законам лицензии и разрешения.  4) Путин также защищал реформу, направленную на "монетаризацию льгот", т.е. попытку дальше поставить Россию на капиталистические рельсы, превратив почетные льготы в конкретные суммы денег, т.е. заменив "почет" на "деньги". 5) Будущее армии видится построенным на полу-капиталистической, полу-социалистической основе: "Мы будем и дальше двигаться по пути создания профессиональной армии, во-первых. Должен вам сказать, это уже хорошо известно, мы не ставим перед собой целью сделать армию стопроцентно профессиональной, но части постоянной готовности такими будут. На первом этапе самая главная для нас задача - обеспечить такое состояние, при котором военнослужащие срочной службы не будут служить в "горячих" точках, в том числе и прежде всего, разумеется, в нашей стране. Я имею в виду Северный Кавказ, Чеченскую Республику." В общем, попытки угодить и правым и левым еще никогда не являлись долговременной политикой. Это - попытка перебиться, политика выжидания.

3. В январе 2005 г. начал вводится в действие закон о "монетаризации льгот". Естественно, общество протестовало. 1) В ходе протестов, мы увидели как правое крыло КПРФ сливается с "демократами": "КПРФ подготовила парламентское обращение в Генпрокуратуру о несоответствии закона о льготах Конституции РФ… За прошлую неделю штаб протестных действий вывел льготников на митинги в 20 регионах страны. Уже сейчас поданы уведомления на проведение манифестаций с 20 по 25 января в 30 республиках и областях РФ. Коммунисты обещают и пикетирование администраций, и митинги вокруг правительственных зданий с распространением листовок, обличающих антисоциальную политику властей… По словам секретаря ЦК КПРФ Сергея Серегина, выступления получаются “комплексными" (т.е.) ... В Ленинграде на Невском проспекте были и коммунисты, и демократы, и другие организации. Мы сотрудничаем со всеми, с кем сотрудничали в июле и августе, когда этот закон принимался, потому что видим здесь общедемократическую задачу сохранения благополучия населения”. 2) Одним из лидеров движения протеста стала НБП: "В Санкт-Петербурге пенсионеры перекрыли Невский и Московский проспекты, причем в результате акции пострадали несколько человек, а один пенсионер, попавший под колеса автомобиля, погиб. Протестующие даже поставили несколько палаток, копируя методы украинской “оранжевой революции”. Губернатор Валентина Матвиенко обвинила во всем “экстремистски настроенных людей и агитаторов Национал-большевистской партии”, но объявила о мерах “по усилению социальной защиты населения”. В частности, социально незащищенным жителям северной столицы обещано предоставление льготного проезда в городском транспорте. Аналогичная ситуация наблюдается во многих регионах, где прокатились акции протеста: после первых обвинений в адрес “несознательных пенсионеров” и “экстремистов из НБП” региональные власти объявляют о “серьезной корректировке курса”.

4. В марте 2004 года Путин был переизбран на второй срок большинством в более чем 70 процентов голосов. Однако, в конце 2004 - начале 2005 г. мы замечаем резкое падение его рейтинга. Вот один из комментариев о Путине, за январь 2005 г.: "За что его любить? Что он сделал такого для России? А не фига! Все как было, так и есть! Раньше, при других пол-деятелях, у нас были масштабные открытия, Россия была в лидерах... Ядерное оружие, лампочка Ильича, радио. А ща что? Повышение цен, кварплаты и все против народа! И о чем только думают людишки слева? Наверно они польшены тем, что их любимый Вовочка съездил пару раз к детишкам блатным, конфеток подарил перед камерами. Все, слезы на глазах - Путин форева! А вот когда я увидел, что новость дня - У Путина щенки родились, я просто челюсть в пол! Ну что за позор! - Другой: Дело не в законе о монетизации льгот! Уже давно надо понять, что все законы в нашей стране не исполняются. . . А власти? Власти все безразлично! Они не ЗНАЮТ как живут люди . . . Им хорошо и ладно! Себе (т.е. министрам и депутатам) зарплату во сколько раз подняли? Вот то-то! А тут пенсионеру решили выплатить несколько копеек и при этом (как всегда . . . ) автоматически поднялись цены на все! Позор !!!!!!!!!!!!"

5. Правительство, таким образом, вынуждено искать почву для себя, свой базис. В марте 2005 г. мы наблюдаем как "оппозиция" создает "народное правительство" ... в Кремле! Это есть попытка создать "народное" правительство, в которое вошли такие давно известные по эпохе Ельцина фигуры как Сергей Бабурин ("народный министр по делам СНГ"), а экс-министр обороны России Игорь Радионов стал "народным министром обороны". Сформировал это "теневое правительство" депутат от НПСР (Народно-Патриотического Союза России) Геннадий Семигин, относительно молодой человек (1964 г. рождения). "По задумке Геннадия Семигина, на основе теневого Кабинета министров должна быть сформирована сильная социал-демократическая партия, которая на следующих парламентских выборах сможет отобрать голоса избирателей у КПРФ и партии «Родина», а также по мере возможности электорат, ушедший от «Единой России».

6. В марте 2005 мы видим покушение на А. Чубайса, лидера Союза Правых Сил (СПС). Реакция в обществе - сожаление, что убийца оказался таким неловким: Чубайса не любят за то, что он поднимает цены на электричество в целях личной наживы маленькой группы олигархов. "Известия" комментировали это события так: " Когда в верхушке политического класса отношения начинают выясняться посредством фугасов и АКМ - это распад государства". Немедленно по делу о Чубайсе был арестован отставной полковник ГРУ, Владимир Квачков (фото справа). 11 апреля 2005 г. неизвестными был расстрелян бывший глава ФСБ Москвы генерал-полковник Анатолий Трофимов (фото слева). "Эхо Москвы" сообщает: "Это уже второй инцидент за последние дни, связанный с бывшими высокопоставленными сотрудниками ФСБ. В пятницу на машине зампредседателя правления Внешэкономбанка Юрия Заостровцева был обнаружен муляж бомбы. Заостровцев, напомню, недавно занимал пост замдиректора ФСБ."

7. Типичными для заседаний Думы становятся потасовки, в которых часто участвует глава ЛДПР Владимир Жириновский. Последнее такое выяснение отношений произошло 30 марта 2005 г. По сообщению KM.RU, "на утреннем пленарном заседании вождь либерал-демократов Владимир Жириновский с думской трибуны заявил, что в ходе выборов в Законодательное собрание Ямало-Ненецкого автономного округа были допущены нарушения. В частности, по словам Жириновского, имело место давление на кандидатов от партии ЛДПР. В знак протеста против “нечестного голосования” либерал-демократы покинули зал заседания ...  проходя мимо кресел, где сидят депутаты от “Родины”, Владимир Жириновский пнул депутата Андрея Савельева, завязалась драка, после чего на депутата от “Родины” накинулись остальные “жириновцы”. Дерущихся разнимали депутаты от разных фракций, в том числе от “Родины” и “Единой России”. Последний раз, когда мы видели подобное - это преддверие гражданской войны в США, в 1850-е годы. Тогда, депутаты от Севера и Юга колотили друг друга прямо в Конгрессе за то, что один высказывал другому личные оскорбления.


следующая глава

содержание

 

 

 

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz