Путешествие по России, часть 2, к Эльбрусу

Towards Elbrus

Итак, поезд "Москва - Эльбрус" довез меня до Минеральных Вод. Вы "выбросились" из него около 3.30 ночи. Говорю "выбросились" потому, что проводница спала, хотя обещала будить и должна была открыть двери, и т.д.

Если едешь на велосипеде, как я, хорошо иметь с собой фонарь на велосипеде, в случае если придется (против воли) ехать ночью. Хорошо также иметь общую карту той местности куда едешь, вместо того тяжелого и мало-информативного атласа автодорог СНГ, который был у меня.

Поехал почти наугад до Пятигорска, в полной темноте. Дорогу освещали лишь фары редких машин. Попался мент, который меня остановил, на черте города Минеральных Вод, и распросил. Он добродушно указал место, метров 300 от того места где он стоял, где можно было кинуть спальный мешок и заснуть. Он заверил меня, что у них нет дождей. Однако, как только я доехал до того места, которое указал мент - пустырь с высокой травой (что отлично укрывает человека и велосипед от взглядов посторонних) - начал капать небольшой дождик. Палатку ставить в 4 утра - облом. И я накрылся тем мешком, в котором перевозил велосипед. Вообще, каждая вещь в походе должна служить несколькими образами. Например, мешок для велосипеда я также планировал использовать как второй слой над палаткой, для защиты от дождя. Но дождей (после этого) действительно не было.

Когда я пошел спать, рядом грозно была тень скалы. Когда проснулся, оказалось, что это первая гора. В поезде, под влиянием рассказа бывшего солдата и размышлением над картой, я очертил три главных направления поисков: на Эльбрус, в сторону Дагестана, и в сторону Карачаево-Черкессии (якобы, чтобы посмотреть Домбай, о котором так хорошо поет Визбор). Я выбрал Эльбрус как наименее потенциально опасное направление.

Утром, я проснулся, собрался, и начал ехать в сторону Пятигорска. Тут я начал понимать, что такое кавказская жара и дорого вверх, в горы. Около 25 км до Пятигорска, почти все время вверх, вымотали меня. В самом городе, я попытался купить карту области Эльбруса, но неудачно. Ведь это - Кабардино-Балкария, а Пятигорск - на краю Ставропольского края. Доехав до авто-вокзала, под влияним одной дамы, я решил трусливо сесть на автобус до Боксана, вместо того, чтобы самому одолеть эти 65 км. Как мне обещал один таксист, это должна была быть дорога вверх и вниз. Вообще, как оказывается, дорог только вверх, а следовательно, только вниз, почти не бывает, даже в горах. В основном есть волнистые дороги, где преобладает подъем или спуск, смотря в каком направлении едишь.

В Пятигорске я повстречался с парой из Тольяти. Они ехали покорять Эльбрус. Остальные были местные. Я подсел к одному такому, дабы побольше узнать о войне. Туристы они все однообразные. Из разгорора с местным я узнал, что довольно легко купить в этом районе оружие. Узнал цены - около 150-200 долларов за пистолет Макарова.

В Боксане мы (туристы) сошли, и сели на следующий микроавтобус до Тырныауза. Это еще около 50 км, уже среди гор. Я чувствовал себя третьим лишним с этой парой. Да и парень мне начертил схему, по которой они ехали бы вверх, а я ушел бы в сторону. Поэтому, доехав до Тырнауза, я предоставил им ехать на следующем автобусе до Терскола, а сам храбро сел на свой велосипед. По ошибке я думал что это всего лишь около 20 км, да и не очень в гору. Я был не прав. Это оказалось около 45 км, и последние 20 все время в гору, а подъем от Терскола до станции Азау оказался вообще самыми тяжелыми 4-5 км в моей жизни.

Езда, кроме трудностей, приносит свои прелести. Ведь на автобусе нельзя так увидеть горы, запечатлить момент, как на велосипеде. Следующий снимок называется "горный воздух". Я хотел показать мое внутреннее настроение, когда я поднимаюсь так высоко, что голова уходит в облака, и воздух находится даже ниже меня.

Air in the mountains

Проехав километров еще 10 в горы, я увидел первый снег. Это меня поразило. Ведь в Пятигорске я изнемогал от жары, и с удивлением слышал от туристов о возможности сейчас кататься на лыжах. И вот действительно - передо мною снег, в августе на Кавказе!

Forever young, forever high

Эту фотографию, из-за вершин покрытых снегом, я назвал "вечно молодой, вечно пьяный". Ведь вечные снега происходят из-за такой высоты в горах. А опьянение - это также от высоты, это одухотворенность, это поэтическая муза. Как сказал Гегель, познание бога - это вечное опьянение и вечное наслаждение, где каждый   находится вместе с другим, и в то-же время обособленно, сам с собою.

Дальше, в силу нараставшей физической усталости от дороги вверх, я сделал привал у ручья. На фотографии он виден лишь как змейка слева от камня. Из него я пил и умывался. Вода холодная и чистая. Вообще, в горах немыслимо остаться без воды. Там полно настоящих ручьев и даже рек. Для меня - жителя долин и города - это было подлинное открытие.

Resting near a mountain streamlet

Зато, на снимке хорошо виден мой "буцефал" - верный друг, горный велосипед. Воздух там изумительный. Пахнет шишками и горной рекой. Опьяняющий воздух. Им лечатся.

Пробираясь вверх на велосипеде, я имел возможность остановиться у следующей фигуры из дерева. Это либо местный бог, либо кабардинец-старик. Очень хорошо переданы черты лица - типичные для тех немногих крестьян, которых там я встречал. На фоне виднеется горный лес и горная река Боксан. Как вы видете, она бурлит, поэтому там раздается такой же привычный звук, как в городе от автомобилей. "Лучше гор могут быть только горы". У старика философская поза и выражение лица. Он - царь округи. Статуя выше человеческого роста.

Local god

Ночью с трудом добрался до станции Азау. Там я встретил страх среди обитателей перед ночным приезжим. Например, я постучался в одно строение. Было полу-темно. Вышла женщина и состоялся такой разговор:

Я: Это Азау?

Она (с профессорским подозрительным взглядом): Это станция от московского университета.

Я: (думая про себя - какая же она сноб! Ведь я так устал!) Ну ладно! Это деревня Азау?

Она: Что значит "ладно"? (Помолчав) Это поляна Азау.

Я: где здесь палаточный лагерь?

Она: я только что гуляла по лесу, и не видела никакого палаточного лагеря.

К палаточному лагерю меня направил один мэнаджер хижины. Но там палаток не оказалось. А был мент, в штатском, который грубо сказал, дабы показать свою власть - "Ты поставишь палатку где я скажу". Естественно, после таких слов, оставаться долго в этом месте не хотелось.

Мимо прошел пограничник с автоматом. Местное население (с темным цветом кожи) эксплуатируется русскими. Оно жарит для них шашлыки, водит машины, продает товары народного промысла, в то время как эти снобы из "московского университета" приезжают лечить свои мещанские душонки. В стране настал передел собственности. На территории чеченцев - нефть - основной продукт экспорта "современного" российского государства. И они правильно решили, что могут эксплуатировать эти ресурсы без русских, и даже лучше чем они. Вот отсюда и война.

Те, кто эксплуатируют, должны испытывать постоянное чувство страха. Ведь они боятся бунта, справедливой мести. Страх перед террактами постоянно чувствовался на Кавказе. Это и проверка паспоротов при входе в любое учреждение, например на станцию поездов. Это и проверки поездов штатскими ФСБ-шниками. Это и объявления о посторонних предметах, которые могут оказаться "взрывными устройствами". И много мелочей...

Проснувшись утром, около половины седьмого по русскому времени, я увидел рассвет в горах. Не в состоянии еще одеть очки, кое-как направил фотоаппарат на вершины, и сделал снимок. Позже сочинил стих, который приводится внизу ...

Sunrise

И есть прекрасные слова -

Узнать ... Рассвет

И есть прекрасные дела

уж много лет

Что может быть более обнадеживающим, чем рассвет? Особенно, в горах. Здесь кроется аналогия. Приди путник в горы, если потерял надежду на земле, и увидь рассвет. Наблюдай его, впитывай в себя, чтоб он остался с тобой там, в долине страха и ужаса.

Кроме рассвета, я увидел настоящих трудяг будущего - обсерваторию. Там укрываются от мирских тревог астрономы, эти предки будущих покорителей космоса. Когда солнце светит, им не видны звезды. Они живут ночью, когда земное светило ушло, когда земные дела далеко внизу, когда ничто не мешает взгляду увидеть Млечный Путь - нашу галактику - простирающуюся среди других звезд как туман. Земным скотам, которые как дохлые мухи воображают что они живут, лежа на диване, эту лирику не понять. Богиня мудрости вылетает только с наступлением сумерек.

Observatory in the mountains

Тут же замечаю себе: надо брать с собой иголку и ниткой, так как в походе рвутся и чехлы и вещи намного скорее, чем "на земле".

Решив не подниматься до Эльбруса по канатной дороге - зачем глазеть на него как другие туристы, за 180 рублей? - я заказал яичницу с колбасой и чаем (за 25 рублей), сел на велик, и полный бодрости покатил вниз, лишь нажимая на тормоза (которые перед походом благоразумно поменял на новые). Вид на Эльбрус я сделал из поселка Верхний Боксан, откуда он мне впервые открылся - его снежные вершины.

До свиданья, Эльбрус!/Good-bye, Elbrus!


третья часть (3rd part)

Hosted by uCoz