Что есть бывший СССР?

Для составления представления о Молдавии, был предпринят поход в Молдавию на майские праздники в 2005 г. См. "Поездка в Молдавию", с многочисленными фотографиями и интервью. Дальнейшее - резюме из моих личных впечатлений и прочитанного материала.

Молдавия

1. Молдавия - это преимущественно сельскохозяйственная республика. Типичным пейзажем для сегодняшней Молдавии являются фруктовые сады, а типичной продукцией - вино.

2. Молдавия разделена на 2 части - РМ (Республика Молдавия) и ПМР (Преднистовская Молдавская Республика). Основные промышленные мощности Молдавии времен Советского Союза находятся в ПМР. Там же находятся технические специалисты, которые обслуживают эти промышленные объекты, например электростанции. Многие из этих людей - выходцы из России, например из Сибири.

3. Поводом для войны между двумя частями Молдавии стал молдавский, или румынский язык. МССР, в последние годы перестройки, приняла закон, по которому молдавский язык объявлялся государственным. Те, кто этим язык не владел, должен был бы покинуть руководящие должности. Фактически, речь шла о борьбе за передел собственности между, условно назовем, "молдавским" и "российским" кланами. Молдавский клан возглавили молдавские националисты, НФМ (Национальный Фронт Молдавии). Российский клан возглавил Игорь Смирнов.

4. В 1990 г. в Тирасполе была объявлена "Приднестровская республика", что в 1992 г. привело к войне между официальным Кишиневым и Тирасполем. Главными аренами боев были Бендеры и Дубосары. Россия помогала ПМР вначале неофициально - через посылку своих добровольцев, в основном казаков, потом ввела в зону конфликта свои "миротворческие войска", тем самым поддержав Тирасполь. С тех пор, этот конфликт понемногу тлеет. Для того, чтобы выбить Россию из ПМР и возвратить себе Преднистровье, "демократические" лидеры, типа Юрия Рошки, и официальные коммунисты, Владимир Воронин, привлекают США и Германию. Фактически, Приднестровью уготавливается роль Косово №2. Официальная Украина - Ющенко - выступает как марионетка США, а значит за вывод российских войск из Приднестровья. Неофициальная Украина - темный народ - видит в России "империю", которая на протяжении истории угнетала Украину, и потому любое действие направленное против России ими приветствуется. "Лучше в НАТО" считают они. Украинские националисты - а самое интересное, вместе с Наталией Витренко из ПСПУ (Прогрессивная Социалистическая Партия Украины) - хотят сделать ПМР частью Украины. Вместо НАТО, они предлагают основать там украинские вооруженные поселения, устроить там нечто нового казачества. Однако, силы не равны: американские "Stealth" бомбардировщики против украинских казаков.

5. Важно понимать, что как молдавский клан, так и российский, используют государственную власть в целях личного обогащения. Так, "коммунист" Воронин, приватизирует сахарный завод, и через банк своего сына контролирует основные финансовые потоки в Молдавии. Игорь Смирнов, через своего сына, который руководит фирмой "Шириф", обогащается за счет бензоколонок, супермаркетов, и других основных источников доходов в Преднистровье. И в Молдавии, и в ПМР, власть играет на острие бритвы между требованиями капитала и требованиями населения, между требованиям США и России. В каждом из государств - фактически единоличная власть, которую иначе чем "современный бонапартизм" не назовешь.

6. Для Молдавии, с ее бедностью и тлеющей войной между двумя кланами, выходом для населения стала эмиграция. Кто может, получает румынские паспорта с расчетом "свалить" в ЕС с целью подзаработать "бабла". Кто может, уезжает в Россию, на более скромные заработки, но все таки довольно приличные по отношению к тому, что получают люди в Молдавии. Охранник в молдавской деревне где мы были получает около 15 долларов в месяц (май 2005). Понятно, что в России зарплаты на порядок выше.

7. На одной из встреч под эгидой НАТО был образован блок "ГУУАМ", т.е. союз Грузии, Украины, Узбекистана, Азербайджана, и Молдавии (заметь: первые две страны провели "демократические революции" в последнее время). Целью этого союза является противостоять Москве. За этим союзом кроется геополитика Вашингтона. В последнее время, Узбекистан вышел из ГУУАМ, который таким образом превратился в ГУАМ.

"Объединенный Левый Фронт Молдовы"

1. Журнал "Левая Россия" за март 2005 г. (№123) публикует "Заявление Объединенного Левого Фронта Молдовы". Интересно, кого же поддерживает "Левая Россия" в Молдавии?

2. ОЛФМ состоит из следующих организаций: 1) Союза труда "Patria–Родина", 2) Компартии Молдавии (КПМ-КПСС), 3) Нового комсомола Молдавии, 4) группы журналистов из редакции газеты "Коммерсант Plus", которая стала мозговым центром и фактическим зачинателем движения "Третья сила". 

3. ОЛФМ себя рассматривает как "третью силу", в то время как "коммунистов" Воронина и оппозиционные партии как "первую и вторую силы". Их отношение к первым двум силам: "Это не наша война" или "Чума на оба ваши дома". Конечная цель "Третьей силы" -  "восстановление в Молдове социализма". Это похоже на "социализм в одной отдельно взятой стране".

4. "Объединенный левый фронт заявляет, что борьба "Третьей силы" за лучшее будущее Молдовы не имеет ничего общего как с целями и задачами прозападных "первой" и "второй силы", так и с их методами и технологиями." Действительно? Тогда, что означает следующее: (1) "Руководство Объединенного левого фронта уполномочено заявить, что "Третья сила" начинает принципиально новую политическую борьбу за взятие государственной власти. Мы будем вести ее в рамках закона, но предельно жестко, компенсируя неисполнение существующих законоположений инициативой снизу." Речь идет о борьбе за места в парламенте, при поддержке народных масс. Революционной такая борьба не является. (2) "Задача – войти в парламент максимально возможным числом депутатов от левой оппозиции. Реально это может сделать только зарегистрированная в ЦИК партия Союз труда "Patria–Родина", поэтому левым силам надлежит сплотиться вокруг нее и оказать всемерную поддержку в предвыборный период. В парламенте надо стремиться увеличить число сторонников за счет независимых депутатов, возможно, за счет представителей ОПД "Равноправие", если они будут там представлены." Думается, что КПМ имеет как раз много общего с методами и целями "первой" и "второй" сил. 

5. "Партию коммунистов Республики Молдова (ПКРМ Воронина) левой партией считать нельзя даже условно. Как сформулировал прошедший недавно Объединительный съезд молдавских коммунистов, это – «политическая организация крупной молдавской буржуазии в ее оригинальном варианте: тесно связанная с государственной бюрократией с одной стороны и криминальным бизнесом – с другой». Съезд призвал всех членов ПКРМ, считающих себя коммунистами, выйти из нее и зарегистрироваться в КПМ (КПСС)." Зачем менять шило на мыло? 

6. "Против нас была применена беспрецедентная технология: срочно сколочен избирательный псевдоблок “Patria-Родина», т. е. наш двойник с близкой нам символикой и даже программой". Однако это - типичный маневр партии власти. Они создают псевдо-партию, которая стоит на аналогичных позициях той партии, что им угрожает. Так, например, была создана "национал-социалистическая партия Германии". Цель - вывести рабочих из-под влияния коммунистов.

7. нас положение отчаянное, и выбора уже нет. От России помощи не дождаться, а нас уничтожают – и молдаван, и русских, и прочих «русскоязычных». Мы не хотим в ЕС, в НАТО, в Румынию, но все это нам реально светит. Поэтому, хотя и говорят, что «мамалыга не взрывается», не исключено, что взорвется." ОЛФМ угрожает "социальным взрывом". Вместе с тем, создавать революцию этот "Левый фронт" не собирается. Видали мы уже такое в истории...

8. В том же номере "Левой России" (№123) мы видим статью "Чрезвычайный съезд молдавских коммунистов прошел под знаком борьбы против воронинщины". Мы узнаем, что в феврале 2005 г., на съезде коммунистов (КПМ-КПСС), был создан ОЛФМ, т.е. "крыша" для этой партии.

9. Причины, по которым ПКРМ (партия Воронина) отталкивает от себя людей: "отказ партии от коммунистических идей и программных положений ПКРМ с подменой их буржуазной идеологией; волюнтаризм в руководстве ПКРМ с нарушениями базовых положений устава (демократический централизм, первичная организация как основа партии, подотчетность партийного руководства рядовым коммунистам), превращение партии в "голосовательную машину", т. е. в буржуазную партию парламентского типа; срастание партийно-государственной верхушки с представителями крупного криминального бизнеса и коррумпированным госчиновничеством; резкие изменения в решении приднестровской проблемы и всего вектора внутренней и внешней политики с восточного на западный с переходом на антироссийские позиции."

10. То, что произошло с ПКРМ типично для пост-советских "коммунистических" партий. Другие примеры - КПРФ Г. Зюганова и КПУ П. Симоменко. "Головку партии" изначально составили, помимо представителей старой партийно-бюрократической номенклатуры, богатеющие бизнесмены. И уже тогда в большинстве случаев обе эти категории сливались в одну. В начале 1990-х годов в списках руководства банков, концернов, АО и прочих бизнес-структур Молдовы, алчно расхватывавших общенародную, государственную собственность и готовивших почву для грабительской бонизации и дальнейших реформ, можно было обнаружить весь цвет недавних партийно-советских, профсоюзных и комсомольских работников. В ПКРМ же подались те из них, кому места у этой хищнической кормушки не хватило или они оказались неугодными снегуровскому режиму. Начинающие бизнесмены связывали с ПКРМ, в случае ее прихода к власти, успешные перспективы своих коммерческих дел. Эти расчеты блестяще оправдались, и намного раньше, когда в парламенте появились 40 депутатов от ПКРМ." Это наводит на мысль, что парламентский путь борьбы не может быть главным на сегодняшний день, ибо с ним связывает свои надежды "средний" бизнес. Главным может быть только революционный путь, который использует парламентские выборы только как градусник.

11. КПМ считает Россию и Молдавию капиталистическими обществами. Почему? Потому, что происходит срастание бывшей партийной и новой капиталистической "верхушки": "Что касается лично Воронина, то где-то в середине 1990-х, когда ПКРМ только создавалась, его сын Олег уже создал свою "структуру", а к 1996 году, когда отец неудачно баллотировался в президенты, сын успел купить Бричанский сахарный завод, поувольнял большинство рабочих, разорил предприятие и позже отдал его назад, государству. Ныне Воронин-младший, достойный сын своего отца – один из крупнейших банкиров и предпринимателей, без которого невозможна ни одна крупная импортно-экспортная сделка в республике. Таким образом, пресловутое "гнездо" захватило целую страну: отец, "коммунист номер один" и вождь нации, располагает абсолютной законодательной и исполнительной властью, контролируя также судебную и СМИ, а сын безраздельно правит в финансово-экономической сфере." Предательство правящей верхушки, срастание "коммунистов" с преступным миром и капиталом, происходило еще во времена Сталина (см. рассказ об истории Азербайджана). Сегодня, из тайного это стало явным. Однако, деградация правящей элиты, поворот на рельсы реставрации дореволюционного режима, еще не позволяет нам говорить о том, что общественная система коренным образом поменялась, что произошла контрреволюция. Те, кто так говорят являются врагами в первую очередь.

12. Любая "компартия" которая рассматривает лишь то, что происходит в "своей" стране не задумывается серьезно о задачах, которые стоят перед коммунистами. Например, КПМ-КПСС пишет: "Мы исходим из присущего марксизму классового анализа и в соответствии с этим рассматриваем антагонистическую классовую структуру молдавского общества." Более правильно рассматривать структуру всех обществ, которые вышли из этапа "социалистического строительства". Эта структура везде однородна, с некоторыми местными вариациями.

13. В связи с разрушением производства, многие рабочие, инженера, научные работники, служащие подались в торговцы, "мэнаджеры по продажам", и т.д.: "ПКРМ ни в период оппозиции правящему режиму, ни после взятия власти фактически не работала ни с безработными, ни с реализаторами рынков, среди которых можно было найти сколько угодно высокообразованных союзников – бывших рабочих, служащих, научных сотрудников и т. д." Собирается ли КПМ работать с "реализаторами рынков"? Кого главным образом эта партия собирается представлять?

14. КПМ уточняет понятие "пролетарий": "Пролетарий, по Марксу, – это наемный работник, не имеющий частной собственности, вынужденный продавать свою рабочую силу и подвергающийся эксплуатации. Но это не обязательно кузнец, металлург, строитель или шахтер. Современный пролетарий часто работает за компьютером, выполняет научную, журналистскую работу и т. д. Если мы не согласимся с такой трактовкой пролетариата, то придется констатировать, что пролетариат из большинства стал меньшинством, а компартия рискует превратиться в партию защиты социальных меньшинств без какой-либо надежды на власть. Ныне любое производство автоматизируется и компьютеризируется, и места прежних рабочих физического труда занимают компьютерные операторы, а то и роботы-автоматы." Пролетарий, следовательно - это не промышленный рабочий физического труда, а наемный работник вообще. Однако, какая тогда разница между допустим директором предприятия и уборщицей? И тот и другая - пролетарии, по определению КПМ (продают свою рабочую силу). Но главное: существует большая разница между работниками которые работают с компьютерами и промышленными рабочими. Это разница между умственным и физическим трудом. Работники сектора IT способны, в обозримом будущем, взять на себя вопросы управления производством в целом.

15. Село расслоилось на три класса: "В молдавском селе сегодня представлена узкая "элита" господ-феодалов с многочисленными подручными, челядью и дружинами криминальных "братков"; более широкий слой кулаков из числа местных "бугров"; наконец, абсолютное большинство бедноты, представленной в основном старшим поколением, многодетными семьями, батрачащими на первые две категории. Подобная безысходность обусловила массовое бегство трудоспособного сельского населения на заработки отчасти в города, а в еще большей степени – в ближнее и дальнее зарубежье."

16. Интеллигенция и учащаяся молодежь, в подавляющем большинстве, на прозападных позициях: "в интеллигентскую и в студенческую среду воронинские идеологи всегда боялись соваться, и в результате "властители дум", "творцы", "интеллектуалы" не только сами оказались чуть не поголовно в стане противника, но и немало душ, особенно юных, перетянули на позиции антикоммунизма, антисоветчины, унионизма (с Румынией)".

17. Западной культуре КПМ противопоставляет "православие": "Совершенно неприемлемы эти "ценности" для людей, воспитанных в нашей традиционной (в основе – православной) культуре. Здесь, как и по многим другим позициям, идеология коммунизма напрямую смыкается с христианской философией и этикой. Было бы весьма благотворным выйти на контакты с представителями молдавского православия и уточнить позиции, чтобы совместно противостоять насильственному втягиванию населения страны в чуждый – культурно, конфессионально, нравственно – мир Запада, который в религиозных терминах всецело заслуживает определения "Храм Сатаны".

Вывод: "Левая Россия" поддерживает реформистов в Молдавии, осколки бывшей КПСС. Следовательно, "Левую Россию" нельзя считать революционной.


следующая глава

содержание

 

Hosted by uCoz